IMPLEMENTASI PROGRAM DUTA BACA DINAS ARSIP DAN PERPUSTAKAAN DAERAH KABUPATEN MAJALENGKA DALAM MENINGKATKAN LITERASI MASYARAKAT - Risna Eris Juarni, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pelaksanaan program pemilihan duta baca di Kabupaten Majalengka untuk pertama kalinya yang diselenggarakan oleh Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Majalengka. Program ini dilakukan sebagai bentuk persiapan untuk memilih putra putri terbaik Kabupaten Majalengka yang kemudian akan diikutsertakan dalam lomba pemilihan duta baca tingkat Provinsi Jawa Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi program duta baca dalam meningkatkan literasi masyarakat di Kabupaten Majalengka. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Partisipan pada penelitian ini berjumlah 5 orang informan yaitu Kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Majalengka, Kepala Bidang Perpustakaan Disarpusda Majalengka, dan Duta Baca Kabupaten Majalengka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi program duta baca dalam meningkatkan literasi masyarakat di Kabupaten Majalengka telah dilaksanakan dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari adanya keterlibatan duta baca dalam melaksanakan program literasi yang diselenggarakan di Kabupaten Majalengka. Kemudian adanya program duta baca juga memberikan dampak positif terhadap minat baca masyarakat, minat kunjung masyarakat ke perpustakaan, tingkat partisipasi aktif masyarakat, pengembangan fasilitas publik dan jumlah kegiatan literasi di Kabupaten Majalengka. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi kepada Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Majalengka terkait pelaksanaan program pemilihan duta baca kedepannya agar lebih optimal. Kata Kunci : Program Pemilihan Duta Baca, Literasi Masyarakat, Duta Baca Kabupaten Majalengka This research was motivated by the implementation of the reading ambassador selection program in Majalengka Regency for the first time which was held by the Regional Archives and Library service of Majalengka Regency. This program was carried out as a form of preparation to select the best sons and daughters of Majalengka Regency who would then be included in the selection of reading ambassadors at the West Java Province level. This study aimed to determine the implementation of the reading ambassador program in increasing community literacy in the Majalengka Regency. The research method used in this study is a qualitative approach with descriptive methods. Data collection techniques used are observation, interviews, and documentation studies. 5 informants participated in this study: the Head of the Regional Archives and Library service of Majalengka Regency, the Head of the Library Division at the Regional Archives dan Library Service of Majalengka Regency, and the Reading Ambassadors of Majalengka Regency. The results of this study indicate that the implementation of the reading ambassador program in increasing community literacy in the Majalengka Regency has been well implemented. This can be seen from the involvement of reading ambassadors in implementing the literacy program held in the Majalengka Regency. Then the existence of the reading ambassador program also positively impacted community reading interest, public interest in visiting the library, the level of active community participation, the development of public facilities, and the number of literacy activities in Majalengka Regency. The results of this study are expected to provide recommendations to the Regional Archives and Library service of Majalengka Regency regarding the implementation of the reading ambassador selection program in the future so that it is more optimal Keywords : The Reading Ambassador Selection Program, Community Literacy, The Reading Ambassadors of Majalengka Regency