PENGARUH OPERATING ASSETS TURNOVER DAN OPERATING PROFIT MARGIN TERHADAP EARNING POWER - Holisoh, Iis Ratnasari (2011)
PT. Aplikanusa Lintasarta adalah perusahaan swasta Nasional yang bergerak dalam bidang telekomunikasi data. Lintasarta merupakan salah satu perusahaan jasa hosting di Indonesia., yaitu Jasa penyedia jalur jaringan dan penyimpanan data. Sistem layanan jasa yang ditawarkan kepada pelanggan menimbulkan pengakuan pendapatan atas piutang penjualan jasa. Piutang penjualan Lintasarta pada kuartal ketiga tahun 2011 mengalami akumulasi piutang yang totalnya lebih dari 30%. Penulis telah melakukan penelitian untuk mengetahui sejauh mana pengaruh rasio pemanfaatan aktiva operasi dan rasio profitabilitas mempengaruhi tingkat efisiensi investasi operasi. Secara umum penelitian deskriptif ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh operating assets turnover dan operating profit margin terhadap earning power. Secara khusus tujuan penelitian adalah: -Untuk mengetahui operating assets turnover, operating profit margin dan earning power Lintasarta (2006 - 2011) -Untuk mengukur sejauh mana pengaruh operating assets turnover terhadap earning power Lintasarta dan Pengaruh operating profit margin terhadap earning power Lintasarta. Setelah melalui pengujian hipotesis secara simultan, earning power terbukti dipengaruhi operating profit margin dan operating assets turnover dengan positive - very high correlation sebesar 99,73% dan sisanya 0.27% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terjelaskan dalam model. Secara parsial earning power dipengaruhi positif operating profit margin sebesar 36,50% dan oleh operating assets turnover sebesar 56,48%. Investasi yang besar tidak menjamin akan menentukan kesuksesan perusahaan, yang terpenting adalah efisiensi dan efektifitas dalam menjalankan operasi perusahaan yang akan menentukan laba dan pengembangan bagi perusahaan. Bank Indonesia menentukan standar tingkat efisiensi untuk perusahaan jasa bukan Bank yaitu lebih dari 12,5%. Earning Power area Lintasarta nilai terendah pada tahun 2007 sebesar 17,94% dan nilai tertinggi pada tahun 2010 sebesar 25,65%.