PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP DISIPLIN SISWA - Candra Sandika, - (2022)
Fokus utama pada penelitian ini yakni permasalahan mengenai rendahnya disiplin siswa kelas XI OTKP di SMK Bina Wisata Lembang yang disebabkan oleh kurang kondusifnya lingkungan keluarga pada siswa. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai pendidikan di lingkungan keluarga dan disiplin siswa kelas XI OTKP di SMK Bina Wisata Lembang serta pengaruh dari lingkungan keluarga terhadap disiplin siswa. Penelitian ini menggunakan metode survey explanatory untuk memverifikasi hubungan kausalitas variabel lingkungan keluarga dan disiplin siswa yang dalam pengumpulan datanya menggunakan teknik penyebaran angket dengan responden berjumlah 105 orang siswa. Hasil dari perhitungan regresi sederhana menunjukan bahwa lingkungan keluarga memilki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap disiplin siswa kelas XI OTKP di SMK Bina Wisata Lembang. The main focus of this research is the problem of the low discipline of class XI OTKP students at SMK Bina Wisata Lembang caused by the lack of conducive family environment for students. The purpose of this study was to find out the description of education in the family environment and the discipline of class XI OTKP students at SMK Bina Wisata Lembang and the influence of the family environment on student discipline. This study uses an explanatory survey method to verify the causal relationship between family environment variables and student discipline, which in data collection uses a questionnaire distribution technique with 105 students as respondents. The results of simple regression calculations show that the family environment has a positive and significant influence on the discipline of class XI OTKP students at SMK Bina Wisata Lembang.