PANDANGAN GURU PAUD TERHADAP PENERAPAN NILAI-NILAI AGAMA PADA ANAK USIA DINI SAAT BELAJAR DARI RUMAH - Amalia Dwi Fianti, - (2021)
Nilai-nilai agama adalah aspek perkembangan anak yang harus terpenuhi. Perlunya stimulus yang baik dengan memberikan arahan dan bimbingan pada anak saat bermain dan belajar untuk mengoptimalkan perkembangan nilai-nilai agama anak. Guru berperan sangat penting dalam menerapkan nilai-nilai agama anak di sekolah, tak terkecuali penerapan nilai-nilai agama saat kegiatan belajar dari rumah selama mewabahnya pandemi Covid-19. Kondisi ini menjadi hambatan pada penerapan nilai-nilai agama karena tidak ada interaksi langsung dalam pembelajaran. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pandangan guru PAUD terhadap penerapan nilai-nilai agama pada anak usia dini saat belajar dari rumah di Kecamatan Kuwarasan, Kabupaten Kebumen. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode survei dengan pendekatan secara kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan bentuk kuisioner dengan responden yaitu seluruh guru PAUD di Kecamatan Kuwarasan Kabupaten Kebumen sebanyak 166 partisipan. Teknik analisis deskriptif digunakan sebagai teknik analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandangan guru PAUD terhadap penerapan nilai-nilai agama pada anak usia dini saat belajar dari rumah yang ditinjau dari berbagai hal seperti pentingnya penerapan nilai-nilai agama, strategi, metode, teknik, dan pendekatan, materi kegiatan, aturan berkegiatan, karakteristik siswa, media belajar, waktu belajar, dan tokoh penting pada lingkungan siswa berada pada kriteria sangat penting. Guru sebagai pelaksana dalam menerapkan nilai-nilai agama saat belajar dari rumah diharapkan mampu menerapkan pembelajaran yang sesuai dengan perkembangan anak dan mengandung aktivitas yang mendidik, menyenangkan, juga bermakna bagi anak serta sangatlah penting kolaborasi yang terjalin antara guru dan orang tua di rumah. Hal tersebut dapat mengoptimalkan penerapan nilai-nilai agama pada anak usia dini saat belajar dari rumah. Kata Kunci: nilai-nilai agama, anak usia dini, belajar dari rumah (BDR) Religious values are a child development aspect that should be fulfilled. A good stimulus is needed to provide the direction and guidance for children while playing and learning to optimize the development of children's religious values. Teachers play a very important role in applying children's religious values in school, especially applying religious values while learning from home during the outbreak of pandemic Covid-19. This condition becomes an obstacle to the application of religious values because there is no direct interaction in learning. This research aims to recognize the strategy of PAUD (Early Childhood Education) teachers in teaching religious values to children while learning from home in Kuwarasan District of Kebumen Regency. The method used in this research is a survey method with a quantitative approach. The Data collection technique used a questionnaire form with 166 respondents, the participants are all the PAUD teachers in Kuwarasan District of Kebumen Regency. This research used descriptive analysis techniques as data analysis techniques. The results showed that the strategy of PAUD teachers in teaching religious values to children while learning from home reviewed from various aspects such as the importance of applying religious values, strategies, methods, techniques, and approaches, activity materials, activity rules, characteristics students, learning media, study time, and important figures in the student environment are very important criteria. Teachers as the the one applies the learning strategies in applying religious values while learning from home are expected to be able to apply the suitable strategies for the children's development that contain activities which are educating, fun, and meaningful for children. The collaboration between teachers and parents at home is also important. These two things will help in the application of religious values for children while learning from home. Keywords: religious values, early childhood, learning from home (LFH)