PERBANDINGAN TINGKAT AGRESIVITAS OLAHRAGA BELADIRI MUAY THAI DAN PENCAK SILAT TERHADAP PENGENDALIAN DIRI - Helmi Ikbal Helphia Hiwarani, - (2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Tingkat Agresivitas Olahraga Beladiri Muay Thai dan Pencak Silat terhadap Pengendalian Diri (self control). Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain causal comparative dengan melakukan penyebaran angket Agresivitas dan Pengendalian Diri (self control) pada sampel yang merupakan 14 siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bela diri muay thai dan pencak silat. Teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab pertanyaan penelitian adalah Analisis Regresi Linier Sederhana. Berdasarkan hasil temuan tersebut, maka dapat disimpukan bahwa tingkat agresivitas siswa yang mengikuti ekstrkurikuler bela diri muay thai memberikan pengaruh lebih besar, yaitu 31,6% terhadap pengendalian dirinya (self control), dibandingkan dengan tingkat agresivitas siswa yang mengikuti ekstrkurikuler bela diri pencak silat yaitu sebesar 30,3%. Berdasarkan hasil temuan dan analisis data, maka penelitian ini menemukan bahwa tingkat agresivitas bela diri muay thai lebih besar 1,3% pengaruhnya terhadap pengendalian diri dibandingkan dengan tingkat agresivitas bela diri pencak silat. The purpose of this study was to determine the effect of the level of aggressiveness of Muay Thai and Pencak Silat on self-control. This research method used a quantitative method with a causal comparative design by distributing aggressiveness and self-control scale to 14 students who join muay thai and martial arts extracurricular. The data analysis technique that used to answer this research questions was Simple Linear Regression Analysis. Based on this research, it can be concluded that the level of aggressiveness of students who take extracurricular muay thai has a greater effect, equal to 31.6% on self- control, compared to the level of aggressiveness of students who join martial arts extracurricular, that is 30.3%. Based on the findings and data analysis, this study found that the level of aggressiveness of muay thai martial arts was 1.3% higher than aggressiveness of martial arts through the effect on self-control.