EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TEKNIK TOKEN EKONOMI TERHADAP PENINGKATKAN DISIPLIN MENGERJAKAN TUGAS PADA ANAK TUNALARAS - Artiningtyas Ramadhani, - (2022)
Tingkat kedisiplinan siswa tunalaras dalam mengerjakan tugas di SLB E Prayuwana Yogyakarta terbilang rendah. Siswa tunalaras seringkali menolak dan mengabaikan tugas-tugas yang diberikan oleh guru, baik berupa soal latihan di sekolah maupun pekerjaan rumah. Persoalan ini masih dihadapi guru selama proses pembelajaran, dan berdampak pada ketercapaian tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan. Secara jangka panjang, permasalahan tersebut juga berdampak pada hasil belajar siswa. Dalam penelitian ini teknik token ekonomi dipilih untuk diuji cobakan dalam upaya meningkatkan kedisiplinan siswa tunalaras dalam mengerjakan tugas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas teknik token ekonomi terdahap peningkatan kedisiplinan siswa tunalaras dalam mengerjakan tugas. Peneliti mengaharapkan pemberian reward sebagai bagian dari teknik token ekonomi akan mendrorong terbentuknya perilaku disiplin mengerjakan tugas pada siswa tunalaras. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah single subject research dan menggunakan observasi sebagai teknik pengambilan data dengan subjek yaitu satu orang siswa tunalaras kelas 8. Hasil penelitian yang disajikan dalam bentuk grafik persentase menunjukan pada fase baseline 1 tingkat kedisiplinan siswa dalam mengerjakan tugas cenderung menurun, namun setelah diterapkannya teknik token ekonomi pada fase intervensi, tingkat kedisiplinan siswa dalam mengerjakan tugas meningkat secara signifikan. Pada fase baseline 2 tingkat kedisiplinan siswa dalam mengerjakan tugas menunjukan persentase yang stabil. Kata kunci: Siswa tunalaras, Kedisiplinan Mengerjakan Tugas, Token Ekonomi. The student with emotional and behavior disorder (EBD) discipline rate in SLB-E Prayuwana Yogyakarta is low. EBD students often refuse and neglect the duties given by their teachers, whether school training or homework. The problem is still encountered by teachers during the learning process, and has a bearing on the reliability of the established learning tradition. In the long run, the problems also affect students' learning.In this study the economic tokens are chosen to be tested in an effort to enhance the dysfunction of EBD students. This research is aimed at knowing the effectiveness of the techniques of advanced economic tokens improved EBD student discipline in the task at hand. Researchers expect rewards as part of the economic tokens technique to promote disciplinary behavior on EBD students. Research methods used in this study are single subject research and use observation as a data retrieval technique, with the subject of one student in the eighth grade.Research presented in the form of a percentage chart suggests that the baseline 1 level of discipline rate in the task tend to decline, but after the application of the technical economic tokens on the intervention phase, a student's readability in the task is significantly improved. At the baseline 2 level of student discipline in task shows a steady percentage. Keywords: student tunalaras, disciplinary action, economic tokens