KAJIAN MITOS ADIKODRATI DALAM CERPEN BERCIRI REALISME MAGIS DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR BERAKSES DIGITAL - Ismail Marzuki, - (2022)
Penelitian ini bermula dari fenomena munculnya ciri-ciri realisme magis dalam karya sastra Indonesia kontemporer. Di dalamnya memuat unsur-unsur mitos yang bersifat adikodrati, magis, mistis atau supernatural dan kurangnya sumber buku pengayaan yang mengkaji tentang itu. Penelitian ini selanjutnya bertujuan untuk mendeskripsikan dan menyajikan data tentang mitos adikodrati yang terdapat dalam cerpen yang berciri realisme magis. Metode yang digunakan ialah metode deskriptif analitis. Data dikumpulkan dengan mengelompokkan atau mengklasifikasinya berdasarkan masalah penelitian, kemudian dilakukan analisis ciri realisme magis yang muncul dalam setiap cerpen, struktur, dan mitos-mitos yang bersifat adikodrati. Hasil kajian tersebut selanjutnya dimanfaatkan sebagai buku pengayaan pengetahuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keempat cerpen yang dikaji memuat ciri-ciri realisme magis yang kuat. Struktur yang ditampilkan bersifat padu, padat, dan jelas, sementara mitos yang ditampilkan ialah mitos-mitos nusantara yang beragam dengan menampilkan sisi adikodrati, magis, mistis atau supernatural. Pemanfaatan hasil kajian tersebut sebagai bahan ajar yang dapat diakses secara digital, telah dinilai dan dinyatakan layak oleh para ahli. Adapun implikasi dan rekomendasi penelitian ini ialah sebagai alternatif untuk memperkaya pengetahuan tentang karya sastra Indonesia kontemporer melalui ciri-ciri realisme magis, dapat membantu mengeksplorasi keberadaan mitos-mitos nusantara yang bersifat adikodrati dan dapat menjadi pengingat sekaligus penguat budaya melalui mitos-mitos yang bersifat adikodrati. This research stems from the phenomenon of the appearance of magical realism characteristics in contemporary Indonesian literature. It contains elements of myths that are supernatural, magical, or mystical and the lack of enrichment book sources that examine them. This further research aims to describe and present data about supernatural myths contained in short stories that are characterized by magical realism. The method used is descriptive analytical method. The data is collected by grouping or classifying it based on the research problem, then analyzing the characteristics of magical realism that appear in each short story, the structure of each short story, and the supernatural myths. The results of the study are then used as a knowledge enrichment book. The results of this study indicate that the four short stories studied contain strong magical realism characteristics. The structures displayed are coherent, solid and obvious, while the myths displayed are diverse archipelago myths featuring the supernatural, magical, mystical or supernatural. The use of the results of this study as teaching materials that can be accessed digitally has been assessed and declared appropriate by experts. The implications and recommendations of this research are as an alternative to enrich knowledge of contemporary Indonesian literary works through the characteristics of magical realism, can help explore the existence of myths of the archipelago that are supernatural in nature, can serve as reminders and reinforcement of culture through myths that are supernatural.