Peran Kelompok Tani dalam Meningkatkan Kesejahteraan Petani Kopi di Kecamatan Cilengkrang Kabupaten Bandung - Dias Novianti, - (2021)
Petani mulai melakukan penanaman pohon kopi sebagai upaya meningkatkan fungsi konservasi air dan tanah. Selain itu, petani mengusahakan perkebunannya dengan membentuk kelompok tani, dengan harapan jika dalam naungan kelompok lebih sejahtera dibandingan melakukan usaha budidaya kopi secara perorangan. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan profil kelompok tani, menganalisis kondisi kesejahteraan petani, dan menganalisis peran kelompok dalam meningkatkan kesejahteraan petani kopi di Kecamatan Cilengkrang Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Seorang pengurus dan seorang anggota kelompok tani dari masing-masing kelompok tani menjadi informan dalam penelitian ini. Analisis data yang dilakukan terdiri atas reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah kesejahteraan petani kopi yang ada di Kecamatan Cilengkrang dilihat dari aspek kesehatan, pendidikan, pendapatan, perumahan, dan sosial lainnya termasuk dalam kategori sejahtera. Rekomendasi untuk penelitian ini adalah perlu adanya perhatian dari pemerintah terhadap upaya pemasaran produk hasil perkebunan kopi terutama yang berasal di Kabupaten Bandung dan Jawa Barat sehingga masyarakat menjadi mengenal identitas kopi Jawa barat dan pembaharuan program-program kelompok tani kopi sebagai bentuk pemberdayaan anggota dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota. Farmers began to cover coffee trees as an effort to increase the function of water and soil conservation. Farmers carry out planting and work on their plantations by forming farmer groups, with the hope that farmers who grow coffee plants under the auspices of the group will be more prosperous than doing coffee cultivation business privately. The purpose of this study was to describe the profile of farmer groups, to analyze the conditions of farmer welfare, and to analyze the role of groups in improving the welfare of coffee farmers in Cilengkrang District, Bandung Regency. The research method used is descriptive qualitative. An administrator and a member of a farmer group from each farmer group became informants in this study. The data analysis carried out consisted of data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this study are that the welfare of coffee farmers in Cilengkrang District, seen from health, education, income, housing, and other social aspects, is included in the prosperous category. The recommendation for this study is that the government needs to pay attention to efforts to market coffee plantation products, especially those from Bandung and West Java Regencies so that people become familiar with the identity of West Java coffee and renewal of coffee farmer group programs as a form of empowering members to increase knowledge and skills members.