PENERAPAN METODE SCRAMBLE TERHADAP KEMAMPUAN MENYUSUN KALIMAT PESERTA DIDIK TUNARUNGU KELAS VI DI SLBN HANDAYANI KABUPATEN SUKABUMI - Putri Damaltin, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyusun kalimat peserta didik tunarungu dengan metode scramble. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Desain Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain, Pre-Experimental Design menggunakan One-Group Prestest-Posttest Design. Hasil perhitungan dari data yang diperoleh melalui kegiatan pre-test dan post-test terhadap kemampuan menyusun kalimat dengan metode scramble peserta didik mendapatkan hasil belajar yang signifikan bahwa adanya peningkatan terhadap kemampuan menyusun kalimat. dengan struktur yang tepat. Penerapan metode scramble terhadap kemampuan menyusun kalimat peserta didik kelas VI di SLBN Handayani Kabupaten Sukabumi sebagai berikut : Perlakuan pertama peserta didik diberikan materi terkait menyusun kata menjadi sebuah kalimat dengan pola S-P. Perlakuan kedua peserta didik diberikan materi terkait menyusun kata menjadi sebuah kalimat dengan pola S-P-O, dan S-P-K. Perlakuan ketiga peserta didik diberikan materi terkait menyusun kata atau kalimat dengan S-P-O-K. Hasil perhitungan dari data yang diperoleh melalui kegiatan pre-test dan post-test terhadap kemampuan menyusun kalimat dengan metode scramble berbantuan kolom kata peserta didik mendapatkan hasil belajar yang signifikan bahwa adanya pengaruh terhadap kemampuan menyusun kalimat berdasarkan pola S-P, S-P-O, S-P-K, dan S-P-O-K. Kata Kunci : Metode Scramble, Media kolom kata, Menyusun Kalimat Subjek, Predikat, Objek, Keterangan. This study aims to improve the ability to compose sentences for deaf students using the scramble. This research method uses a quantitative approach. The research design used in this study is a pre-experimental design using the One-Group Prestest-Posttest Design. The calculation results from the data obtained through the pre-test and post-test activities on the ability to compose sentences with the scramble method of students get significant learning outcomes that there is an increase in the ability to compose sentences. with the right structure. The application of the scramble method to the ability to compose sentences for class VI students at SLBN Handayani Sukabumi Regency is as follows: The first treatment is that students are given material related to composing words into a sentence with the SP pattern. The treatment of the two students was given material related to composing words into a sentence with SPO and SPK patterns. The third treatment of students was given material related to composing words or sentences with SPOK. The results of calculations from the data obtained through the pre-test and post-test activities on the ability to compose sentences with the scramble method assisted by word columns of students get significant learning outcomes that have an influence on the ability to compose sentences based on SP, SPO, SPK, and SPOK patterns. Keywords: Scramble Method, Word Column Media, Composing Subject Sentences, Predicates, Objects, Information.