PENERAPAN MODEL POE (PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN) BERBANTU PHET SIMULATION UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA - Elin Nurmilani, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah siswa dalam pembelajaran fisika. Sedangkan pada abad 21, kemampuan pemecahan masalah menjadi salah satu life skill yang sangat diperlukan bagi peserta didik. Dengan itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa melalui penerapan model POE (Predict-Observe-Explain) berbantu PhET simulation pada materi fluida dinamis di kelas XI MIPA SMA Negeri 3 Kuningan. Jenis penelitian ini yaitu ¬pre-experimental dengan one group pretest-posttest design. Instrumen yang digunakan yaitu lima soal uraian pemecahan masalah model Polya dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Sampel penelitian terdiri dari 33 siswa kelas XI MIPA 6 SMA Negeri 3 Kuningan tahun pelajaran 2022/2023. Data penelitian diperoleh dari hasil pretest dan posttest, lalu diolah menggunakan uji N-gain. Skor rata-rata kemampuan pemecahan masalah siswa sebelum diberi perlakuan sebesar 27.03 dengan kategori rendah dan setelah diberi perlakuan skor rata-rata kemampuan pemecahan masalah siswa menjadi 82,91 dengan kategori sangat baik. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa tergolong tinggi setelah diberi pembelajaran menggunakan model POE (Predict-Observe-Explain) berbantu PhET simulation dengan N-gain 0,79. Berdasarkan analisis data, disimpulkan bahwa penerapan model POE (Predict-Observe-Explain) berbantu PhET simulation dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. This research is motivated by the low problem solving skills of students in physics learning. Whereas in the 21st century, problem solving skills is one of the life skills that are indispensable for students. Because of that, this purpose of the research is to see how to improve students' problem solving skills through the implementation of POE (Predict-Observe-Explain) model assisted by PhET simulation on dynamic fluid material in class XI MIPA SMA Negeri 3 Kuningan. This type of research is pre-experimental with one group pretest-posttest design. The instruments used were five problem solving essay by Polya Model and an observation sheet of learning implementation. The research sample consisted of 33 students of class XI MIPA 6 SMA Negeri 3 Kuningan in the academic year 2022/2023. Research data obtained from pretest and posttest results, then processed using the N-gain test. The average score of students' problem solving skills before being treated was 27.03 with a low category and after being treated the average score of students' problem solving skills was 82.91 with a very good category. The results showed that the improvement in students' problem solving skills was high after being taught using the POE (Predict-Observe-Explain) model assisted by PhET simulation with an N-gain of 0.79. Based on data analysis, it is concluded that the implementation of POE (Predict-Observe-Explain) model assisted by PhET simulation can improve students' problem solving skills.