PENGARUH TEKNIK REINFORCEMENT NEGATIF TERHADAP PENURUNAN PERILAKU AGRESI VERBAL PADA ANAK DENGAN HAMBATAN EMOSI DAN PERILAKU DI SLB-E PRAYUWANA - Azzahra Rahma Dhara, - (2022)
Anak dengan hambatan emosi dan perilaku merupakan anak yang memiliki hambatan dalam mengelola emosi dan perilaku sehingga kurang diterima di lingkungannya. Anak dengan hambatan emosi dan perilaku memiliki keterbatasan dalam mengontrol diri yang berdampak pada perilaku agresi verbal terhadap lingkungan sekitarnya. Dalam penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya permasalahan sosial yang dialami anak di SLB-E Prayuwana Yogyakarta tentang perilaku agresi verbal yang muncul yaitu mengeluarkan kata kotor, membantah dan mengejek teman maupun guru. Kebiasaan berperilaku agresi verbal pada subjek menyebabkan subjek kurang diterima di lingkungannya sehingga memiliki hubungan sosial yang kurang baik dengan teman maupun guru di sekolah. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka diperlukan suatu teknik untuk dapat mengurangi perilaku agresi verbal pada subjek. Penelitian ini menggunakan teknik reinforcement negatif yaitu penghilangan atau penundaan stimulus untuk mengurangi perilaku agresi verbal pada subjek. Penelitian ini memiliki tujuan secara umum yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penerapan teknik reinforcement negatif terhadap penurunan perilaku agresi verbal pada anak dengan hambatan emosi dan perilaku. Adapun tujuan secara khusus dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penerapan teknik reinforcement negatif terhadap pengurangan perilaku agresi verbal berkata kotor, membantah dan mengejek pada anak dengan hambatan emosi dan perilaku di SLB-E Prayuwana. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, penelitian ini menggunakan subjek tunggal atau Single Subject Research (SSR) untuk mengetahui penurunan perilaku agresi verbal pada anak dengan hambatan emosi dan perilaku. Untuk teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan melaksanakan observasi. Adapun desain single subject research yang digunakan adalah desain A-B-A. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa penerapan teknik reinforcement negatif berpengaruh besar dalam menurunkan perilaku agresi verbal anak dengan hambatan emosi dan perilaku kelas VI di SLB-E Prayuwana Yogyakarta yang ditandai dengan adanya penurunan perilaku agresi verbal pada setiap fase dan menunjukkan hasil yang stabil. Kata Kunci : Anak dengan hambatan emosi dan perilaku, perilaku agresi verbal, teknik reinforcement negatif. Children with emotional and behavioral barriers are children who have obstacles in managing emotions and behavior so that they are less accepted in their environment. Children with emotional and behavioral barriers have limitations in self-control which has an impact on verbal aggression towards the surrounding environment. This research is motivated by the existence of social problems experienced by children at SLB-E Prayuwana Yogyakarta regarding verbal aggression behavior that appears, namely making dirty words, arguing and mocking friends and teachers. The habit of verbal aggression towards the subject causes the subject to be less accepted in their environment so that they have poor social relations with friends and teachers at school. Based on these problems, we need a technique to be able to reduce verbal aggression behavior on the subject. This study uses negative reinforcement techniques, namely the removal or delay of the stimulus to reduce verbal aggression towards the subject. This study has a general objective, namely to find out how much influence the application of negative reinforcement techniques has on reducing verbal aggression behavior in children with emotional and behavioral barriers. The specific purpose of this study was to find out how much influence the application of negative reinforcement techniques had on reducing verbal aggression behavior, saying dirty words, arguing and mocking children with emotional and behavioral barriers at SLB-E Prayuwana. The research method used is the experimental method, this study uses a single subject or Single Subject Research (SSR) to determine the decrease in verbal aggression behavior in children with emotional and behavioral barriers. For data collection techniques in this study by carrying out observations. The single subject research design used is the A-B-A design. Based on the results of the study, it is known that the application of negative reinforcement techniques has a major effect on reducing verbal aggression behavior in children with emotional and behavioral barriers in class VI at SLB-E Prayuwana Yogyakarta which is characterized by a decrease in verbal aggression behavior in each phase and shows stable results. Keywords: Children with emotional and behavioral barriers, verbal aggression behavior, negative reinforcement techniques.