PEMBELAJARAN 6E LEARNING BY DESIGN PADA KONSEP ALGAE UNTUK MEMBEKALI KETERAMPILAN RISET MAHASISWA - Arum Sanjayanti, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan mahasiswa dalam menulis karya tulis ilmiah, kurangnya keterampilan menulis, kemampuan membuat kunci dikotomik, dan mengklasifikasi. Penelitian menggunakan metode deskriptif dalam mengembangkan Praktikum Botani Cryptogamae berbasis 6E learning by design (engage, explore, explain, engineer, enrich, evaluate) dalam membekali keterampilan riset mahasiswa. Penelitian ini melibatkan 38 mahasiswa selama 3 bulan. Data dikumpulkan melalui beberapa instrumen meliputi: penulisan proposal keterampilan riset, Test of Logical Thinking (TOLT), kuisioner kemampuan mengkaji artikel ilmiah, kemampuan mengidentifikasi algae mikroskopis dan makroskopis, keterampilan berkomunikasi mahasiswa, dan respon mahasiswa terhadap pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan implementasi pembelajaran 6E learning by design pada praktikum algae dalam membekali keterampilan riset mahasiswa secara keseluruhan terlaksana semua, akan tetapi terdapat tahapan dilakukan diluar jam pembelajaran dan tahapan diganti dengan pembuatan bagan re-design sebagai bentuk tahap " engineer". Keseluruhan hasil penulisan proposal keterampilan riset mahasiswa, kemampuan mengkaji artikel ilmiah, kemampuan mengidentifikasi algae mikroskopis dan makroskopis, keterampilan berkomunikasi mahasiswa pada level sedang. Sedangkan respon mahasiswa terhadap pembelajaran 6E learning by design pada level tinggi. Hasil positif pembekalan keterampilan riset mahasiswa dapat membuat produk dari algae makroskopis berupa susu bubuk, es krim, keripik, masker jerawat, nori, sirup rumput laut, cireng, dan obat antipiretik. Keseluruhan produk tersebut berbahan dasar dari Gracillaria sp., Ulva lactuca, dan Sargassum sp. ----- This research is motivated by the difficulties of students in writing scientific papers, writing skills, ability to make dichotomy keys, and classifying. The research used descriptive methods in developing the 6E-based Cryptogamae Botanical Practicum by design (engage, explore, explain, engineer, enrich, evaluate) in equipping students' research skills. This study involved 38 students for 3 months. Data was collected through several instruments including: research skills proposals, Test of Logical Thinking (TOLT), questionnaires on the ability to review scientific articles, identification abilities of microscopic and macroscopic algae, student communication skills, and student responses to learning. The results showed that the implementation of learning 6E learning with the design of the algae practicum in equipping students' research skills as a whole was carried out, but it was displayed outside the learning hours, and the stages were replaced by making a redesign chart as the initial "engineer" stage. Overall, the results of the student's research skills proposal, the ability to review scientific articles, the ability to identify microscopic and macroscopic algae, and the students' communication skills at a moderate level. While the student response to learning 6E learning with design at a high level. The positive results of the provision of student research skills can make products from macroscopic algae in the form of powdered milk, ice cream, chips, acne masks, nori, seaweed syrup, cireng, and antipyretic drugs. All of these products are made from Gracillaria sp., Ulva lactuca, and Sargassum sp.