INTEGRASI LIFE SKILLS KE DALAM PROGRAM LATIHANSEPAKBOLA DALAM RANGKA POSITIVE YOUTH DEVELOPMENT - Tomi Efendi, - (2022)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui perbedaan pengaruh antara latihan Sepakbola yang terintegrasi life skills dengan nonintegrasi life skills terhadap perkembangan life skills dalam rangka Positive Youth Development, untuk mengetahui komponen life skills mana saja yang mengalami peningkatan serta untuk mengetahui performa bermain pada masing-masing kelompok. Menggunakan Model Quasi-Experimental Design. Kuesioner LSSS merupakan instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data. Teknik pengambilan sampling ialah purposive sampling. 30 remaja berusia 14-15 tahun yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu: Pelatihan Sepakbola yang diberikan integrasi life skills terdiri dari 15 remaja; Pelatihan Sepakbola yang tidak diberikan integrasi life skills terdiri dari 15 remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan Sepakbola yang terintegrasi life skills dengan nonintegrasi life skills terhadap perkembangan life skills dalam rangka Positive Youth Development. Pelatihan Sepakbola terintegrasi life skills lebih baik daripada nonintegrasi life skills. Komponen life skills yang mengalami peningkatan paling tinggi pada kelompok terintegrasi life skills adalah kerjasama tim, komunikasi interpersonal dan kecakapan sosial. Sedangkan komponen life skills yang mengalami peningkatan pada kelompok nonintegrasi life skills adalah kerjasama tim. Performa bermain dari kedua kelompok tidak berbeda secara signifikan. Pelatihan Sepakbola dengan integrasi Life Skill secara tersruktur dan disengaja tidak hanya meningkatkan kemampuan bermain bola saja akan tetapi kecakapan hidup juga akan terbentuk dengan sendirinya. Pelatih diharapkan agar mengubah paradigma sistem pelatihan Sepakbola dengan memasukkan kecakapan hidup ke dalam program latihan olahraga khususnya Sepakbola. Sehingga dengan cara tersebut akan meningkatkan psikososial kemudian akan terwujudnya Positive Youth Development. The purpose of this study to determine the difference in the effect between soccer practice is integrated with life skills and non-integration of life skills with the development of life skills in the context of Positive Youth Development, to determine which components of life skills have highest increased and to determine the game performance of each group. Using Quasi-Experimental Design Model. The LSSS questionnaire is an instrument used in data collection. The sampling technique is purposive sampling. 30 teenagers aged 14-15 years who were divided into two groups, namely: soccer training provided with integration of life skills consisting of 15 teenagers; The soccer training that was not given the integration of life skills consisted of 15 teenagers. The results showed that there was a difference in the effect of soccer training that was integrated with life skills and non-integrated life skills on the development of life skills in the context of Positive Youth Development. Life skills integrated soccer training is better than non-integrated life skills. The components of life skills that highest increase in the integrated group of life skills were teamwork, interpersonal and social communication. Meanwhile, the component of life skills that has increased in the non-integrated group of life skills is teamwork. The game performance of the two groups was not significantly different. Soccer training with the integration of Life Skills in a structured and deliberate manner will not only improve the ability to play ball, but life skills will also be formed by itself. Soccer coaches are expected to change the paradigm of the soccer training system by participating in sports training programs, especially soccer. So that in this way it will improve psychosocial and then positive youth development will be realized.