IMPLEMENTASI STRATEGI WRITING TASK NON-TRADISIONAL UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP PADA PEMBELAJARAN IPA DAN MENGETAHUI PROFIL SELF-REGULATED LEARNING - Marchelia Dwi Yanthi, - (2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan penguasaan konsep dengan menerapkan strategi writing task non-tradisional dan untuk mengidentifikasi profil self regulated learning peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experimental design dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII di salah satu SMP di Kota Bandung. Sampel pada penelitian ini terdiri dari 64 peserta didik kelas VIII di salah satu SMP di Kota Bandung yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan penguasaan konsep dan kuesioner self regulated learning. Hasil analisis menggunakan persentase gain dinormalisasi menunjukkan bahwa penerapan strategi writing task non-tradisional dapat meningkatkan kemampuan penguasaan konsep. Hasil analisis deskriptif untuk mengetahui profil self regulated learning menunjukkan bahwa profil self regulated learning peserta didik kelas eksperimen dan kontrol sebagian besar berada pada kategori sedang. Adapun hubungan antara kemampuan penguasaan konsep dan profil self regulated learning berdasarkan hasil analisis uji korelasi tergolong dalam kriteria rendah. The purpose of this study was to determine the increase in mastery of concepts by applying non-traditional writing task and to identify self-regulated learning students The research method used was a quasi-experimental design with a Nonequivalent Control Group Design. The population in this study were all eighth grade students at a junior high school in Bandung. The sample in this study consisted of 64 students in grade VIII at a junior high school in Bandung City who were selected using a purposive sampling. The instruments used in this research were concept mastery tests and self-regulated learning. The results of the analysis using the normalized gain percentage show that the application of non-traditional writing task can improve the ability to master the concept. The results of the descriptive analysis to find out the profile of self-regulated learning show that the self-regulated learning of students in the experimental and control classes are mostly in the medium category. The relationship between the ability to master the concept and the profile of self-regulated learning based on the results of the correlation test analysis is classified as low.