PENGARUH PENERAPAN METODE TILAWATI MELALUI MEDIA PANTULE (PAPAN TULIS BRAILLE) TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN ALQURAN BRAILLE PADA PESERTA DIDIK TUNANETRA DI SLBN A CITEUREUP KOTA CIMAHI - Wulan Syakinah Munggaran Sari, - (2022)
Kemampuan membaca Al-Quran Braille merupakan salah satu capaian yang termuat kurikulum pendidikan bagi peserta didik tunanetra. Ketertinggalan peserta didik dalam mencapai tujuan pembelajaran berbengaruh pada nilai mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara masih terdapat peserta didik tunanetra yang belum bisa membaca Al-Quran Braille di SLB Negeri A Citeureup Kota Cimahi karena belum mengenal huruf arab Braille. Keterbatasan variasi dan kreativitas dalam penerapan metode dan penggunaan media atau alat bantu pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran membaca Al-Quran Braille. Layanan pendidikan khusus yang diberikan dapat berupa pendekatan, strategi, metode, maupun media pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan anak atau peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode tilawati melalui media pantule (papan tulis Braille) terhadap peningkatan kemampuan membaca permulaan Al-Quran Braille pada peserta didik tunanetra pada indikator kemampuan membaca huruf hijaiyyah Braille asli dan kemampuan membaca huruf hijaiyyah Braille syakal fathah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif pra eksperimen dengan desain penelitian The One Group Pretest-Posttest Design dengan sampel penelitian sebanyak 5 orang peserta didik tunanetra yang belum dapat membaca Al-Quran Braille di SLB Negeri A Citeureup Kota Cimahi sebagai sampel penelitian. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan adanya pengaruh signifikan penerapan metode tilawati melalui media pantule (papan tulis Braille) terhadap kemampuan membaca permulaan Al-Quran Braille pada peserta didik tunanetra. Uji hipotesis dengan uji Wilcoxon menggunakan SPSS versi 25.0 IBM menunjukkan nilai probabilitas 0.043 < 0.05. Dengan demikian, H0 ditolak dan H1 diterima dan penerapan metode tilawati melalui media pantule berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan membaca permulaan Al-Quran Braille pada peserta didik tunanetra di SLBN A Citeureup Kota Cimahi. The ability to read the Al-Quran Braille is one of the achievements contained in the educational curriculum for blind students. The lag of students in achieving learning goals has an impact to the grades of Islamic Religious Education and Moral Education subjects. Based on the results of observations and interviews, there are still blind stundents who cannot read Braille Al-Quran. At SLB Negeri A Citeureup Cimahi City because they don't know Braille Arabic letters. Limited variation and creativity in the application of methods and use of media or learning aids used in the learning to read the Braille Al-Quran. The special education services provided can be in the form of approaches, or strategies, methods, or learning media that are tailored to the needs of children or students. Blind students on indicators of the ability to read original hijaiyyah Braille and the ability to read hijaiyyah Braille letters al fatah. The research used the pre-experimental quantitative methods with the research design "The One Grup Pretest-Posttest Design" with the research sampel of 5 blind students who cannot read the Braille Al-Quran at SLB Negeri A Citeureup Cimahi City as a research subject. Based on the final research, it was found that there was a significant effect of the application of the tilawati method using pantule (Braille board) media on the ability to read the beginning of the Braille Al-Quran in blind students. Hypothesis testing with the Wilcoxon test using SPSS version 25.0 IBM shows a probability value of 0.043 < 0.05. Thus, H0 is rejected and H1 is accepted and the application of the tilawati method through pantule media has an effect on increasing the ability to read the beginning of Braille Al-Quran in blind students at SLBN A Citeureup Cimahi City.