Motivasi Belajar Bahasa Korea Siswa SMAK 2 BPK Penabur Bandung dalam Pembelajaran Daring - Alka Fadilla Syarief, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat motivasi belajar siswa kelas Bahasa Korea di SMAK 2 BPK Penabur Bandung ketika melaksanakan pembelajaran daring, dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Tujuan tersebut berasal dari fenomena yang penulis temukan bahwa kurangnya motivasi belajar siswa saat dilaksanakannya pembelajaran jarak jauh atau daring, sebagai dampak dari mewabahnya virus COVID-19 pada tahun 2020 hingga 2022. Teori yang digunakan ialah teori learning loss yang dikemukakan oleh Di Pietro. Data dikumpulkan dengan metode kuesioner yang disebar kepada responden kelas 10 dan 11 yang mengikuti kelas Bahasa Korea, dengan sampel sejumlah 69 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 2 siswa yang memiliki motivasi belajar sangat rendah, 21 siswa pada kategori rendah, 22 siswa pada kategori sedang/cukup, 13 siswa pada kategori tinggi, dan 4 siswa pada kategori sangat tinggi. Hasil uji hipotesis menggunakan Uji-T menunjukkan t-hitung sebesar 51,116. Maka, hipotesis yang menyatakan bahwa siswa SMAK 2 BPK Penabur Bandung memiliki motivasi belajar Bahasa Korea yang rendah tidak diterima. Secara garis besar, hasil penelitian sedikit berlainan dengan asumsi penulis yang didasari teori Di Pietro yang menyatakan bahwa siswa SMAK 2 BPK Penabur Bandung memiliki motivasi belajar Bahasa Korea yang rendah selama melaksanakan pembelajaran daring.