PENGEMBANGAN KEBIJAKAN KOLEKSI PERPUSTAKAAN KHUSUS : Studi Kualitatif di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Jawa Barat - Rizka Hidayah, - (2022)
ABSTRAK Rizka Hidayah (1804239). Pengembangan Kebijakan Koleksi Perpustakaan Khusus (Studi Kualitatif di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Jawa Barat). Skripsi Departemen Kurikulum dan Teknologi Pendidikan Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia (2022). Latar belakang penelitian ini adalah belum tersedianya kebijakan atau pedoman pengembangan koleksi di Perpustakaan Khusus BPSDM Provinsi Jawa Barat. Idealnya, perpustakaan harus memiliki kebijakan pengembangan koleksi secara tertulis sebagai pegangan pustakawan dalam melaksanakan kegiatan pengembangan koleksi. Hal ini dikarenakan perlunya pengembangan koleksi di Perpustakaan Khusus BPSDM Provinsi Jawa Barat mengingat perpustakaan ini merupakan perpustakaan yang berada di bawah naungan lembaga pendidikan dan pelatihan, namun belum memiliki koleksi yang ideal. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk untuk mengetahui proses pengembangan koleksi dan memberikan usulan perancangan kebijakan pengembangan koleksi di Perpustakaan Khusus BPSDM Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengambilan data penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah Pustakawan Perpustakaan Khusus BPSDM Provinsi Jawa Barat. Berdasarkan hasil penelitian yang di dapatkan bahwa Perpustakaan Khusus BPSDM Provinsi Jawa Barat secara umum belum pernah melakukan proses pengembangan koleksi. Maka, kebijakan pengembangan koleksipun belum pernah dibuat sebelumnya. Koleksi yang tersedia masih merupakan koleksi lama dan belum ada pembaharuan. Namun, pustakawan Perpustakaan Khusus BPSDM Provinsi Jawa Barat telah membuat dan mengusulkan rancangan rencana strategis pada lembaga induk untuk melakukan perbaikan perpustakaan secara bertahap, termasuk untuk pengembangan dan pengelolaan koleksi. Setelah seluruh rencana proses pengembangan koleksi di dapatkan, peneliti membuat rancangan kebijakan pengembangan koleksi berdasarkan peraturan yang berlaku, hasil penelitian, dan rencana strategis. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan pengetahuan baru dan rancangan kebijakan pengembangan koleksi yang telah dibuat dapat terealisasikan agar Perpustakaan Khusus BPSDM Provinsi Jawa Barat dapat menjadi perpustakaan khusus yang ideal. Kata Kunci : pengembangan koleksi, perpustakaan khusus, kebijakan.   ABSTRACT Rizka Hidayah (1804239). Development of Special Library Collection Policy (Qualitative Study at Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia of West Java Province). Thesis Department of Educational Curriculum and Technology Library and Information Science Study Program, Faculty of Education, Indonesian University of Education (2022). The background of this research is the unavailability of policies or guidelines for collection development at the BPSDM Special Library of West Java Province. Ideally, the library should have a written collection development policy as a guide for librarians in carrying out collection development activities. This is due to the need for collection development at the BPSDM Special Library for West Java Province considering that this library is a library under the auspices of an education and training institution, but does not yet have an ideal collection. The purpose of this research is to find out the collection development process and to provide suggestions for designing collection development policies at the BPSDM Special Library of West Java Province. This study uses a descriptive qualitative approach. Retrieval of research data using interview techniques, observation, and documentation. The informants in this study were librarians at the BPSDM Special Library in West Java Province. Based on the results of the research, it was found that the BPSDM Special Library for West Java Province in general had never carried out the collection development process. Thus, the collection development policy has never been made before. The available collection is still an old collection and there has been no renewal. However, the librarian of the BPSDM Special Library for West Java Province has prepared and proposed a draft strategic plan for the main institution to carry out gradual library improvements, including for collection development and management. After all plans for the collection development process have been obtained, the researcher drafts a collection development policy based on applicable regulations, research results, and strategic plans. It is hoped that this research can provide new knowledge and the design of collection development policies that have been made can be realized so that the Special Library of BPSDM West Java Province can become an ideal special library. Keywords: collection development, special library, policy.