PERAN ORANG TUA DALAM MENSTIMULASI KEMANDIRIAN ANAK USIA DINI SELAMA BELAJAR DARI RUMAH : Studi kasus terhadap orang tua anak usia 4-5 tahun di Desa Budiharja - Nadila Putri Setiawan, - (2022)
ABSTRAK Nadila Putri Setiawan. 1806024 (2018). Peran Orang Tua Dalam Menstimulasi Kemandirian Anak Usia Dini Selama Belajar Dari Rumah (Studi kasus terhadap orang tua anak usia 4-5 tahun di Desa Budiharja), Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini, Departemen Pedagogik, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia. Kemandirian menjadi salah satu nilai karakter yang harus dikembangkan pada anak sejak usia dini. Dengan adanya pandemi covid-19 mengharuskan anak belajar dari rumah (BDR) sehingga tugas menstimulasi kemandirian menjadi tanggung jawab orang tua. Namun, ada beberapa orang tua yang mengeluh terkait menurunnya tingkat kemandirian anak selama BDR dan hal tersebut menjadi hal menarik bagi peneliti. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran orang tua dalam menstimulasi kemandirian anak usia dini selama belajar dari rumah (BDR). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Tiga orang tua yang memiliki anak usia 4-5 tahun yang berlatar belakang pendidikan berbeda menjadi partisipan pada penelitian ini. Penelitian ini menggunakan sumber data primer dengan teknik pengumpulan data wawancara. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Orang tua memberikan kesempatan kepada anak untuk melakukan kegiatan penyiapan fasilitas belajarnya sendiri. 2) Orang tua menstimulasi kemandirian anak pada saat proses pembelajaran dengan cara memberikan pendampingan, memberikan penguatan, dan pada saat proses penyelesaian tugas. 3) Orang tua menemukan beberapa hambatan baik yang berasal dari faktor internal mereka maupun yang berasal dari anak itu sendiri. Upaya yang dilakukan orang tua untuk mengatasi masalah tersebut adalah memahami suasana hati anak dan memastikan kebutuhan pokok anak sudah terpenuhi. Peneliti merekomendasikan agar orang tua dapat menstimulasi kemandirian anak dengan melibatkan anak pada kegiatan sehari-hari yang dilakukan di rumah. ABSTRACT Nadila Putri Setiawan. 1806024 (2018). The Role of Parents in Stimulating Early Childhood Independence During Learning from Home. (Case Study of parents of children aged 4 to 5 years in the village of Budiharja), Early Chilhood Education Teacher Education Study Program, Depatement of Pedagogy, Faculty of Education, University of Education Indonesia. Independence is one of the character values that must be developed in children from an early age. With the Covid-19 children are required to study from home (BDR) so that the task of stimulating independence is the responsibility of parents. However, there were some parents who complained about the decreased level of independence of their children during BDR and this became an interesting matter for researchers. The purpose of this study was to determine the role of parents in stimulating early childhood independence during learning from home (BDR). This research uses a qualitative approach with a case study method. Three parents of 4-5 years old children with different educational backgrounds were participants in this study. This study uses primary data sources with interview data collection techniques. The results of the study show: 1) Parents provide opportunities for children to carry out activities to prepare their own learning facilities. 2) Parents stimulate children's independence during the learning process by providing assistance, providing reinforcement, and during the task completion process. 3) Parents find several obstacles both from their internal factors and from the children themselves. Efforts made by parents to overcome these problems are to understand the child's mood and ensure that the child's basic needs have been met. Researchers recommend that parents can stimulate children's independence by involving children in daily activities carried out at home.