PENERAPAN MODEL PROBLEM-BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN LITERASI MATEMATIS SISWA SMP PADA MATERI POLA BILANGAN - Afwina Rayhan, - (2022)
Rendahnya literasi matematis siswa Indonesia berdasarkan hasil survei tes PISA 2018, menyebabkan diperlukan upaya perbaikan untuk menunjang literasi matematis, salah satunya melalui proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pencapaian dan peningkatan literasi matematis siswa SMP setelah memperoleh model pembelajaran Problem-Based Learning dan respons siswa terhadap pembelajaran pola bilangan dengan model pembelajaran Problem-Based Learning. Penelitian ini merupakan penelitian dengan desain penelitian quasi experimental. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP kelas VIII di salah satu SMP Negeri di Kota Bandung. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII-2 sebagai kelompok eksperimen dan kelas VIII-3 sebagai kelompok kontrol. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: 1) Secara statistik pencapaian literasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran model Problem-Based Learning lebih tinggi daripada siswa yang memperoleh pembelajaran model Direct Instruction; 2) Secara statistik peningkatan literasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran model Problem-Based Learning lebih tinggi daripada siswa yang memperoleh pembelajaran model Direct Instruction; 3) Secara keseluruhan, rata-rata respons siswa terhadap pembelajaran pola bilangan dengan model pembelajaran Problem-Based Learning sebesar 78,21, termasuk kategori positif. The low mathematical literacy of Indonesian students based on the results of the 2018 PISA survey results in the need for improvement efforts to support mathematical literacy, one of which is through the learning process. This study aims to determine the achievement and increase in mathematical literacy of junior high school students after obtaining the Problem-Based Learning learning model and student responses to learning number patterns with the Problem-Based Learning learning model. This research is a quasi-experimental research design. The population in this study were all eighth-grade junior high school students at one of the state junior high schools in Bandung. The sample in this study was grade VIII-2 as the experimental group and grade VIII-3 as the control group. From this study it can be concluded that: 1) Statistically the achievement of mathematical literacy of students who receive Problem-Based Learning model learning is higher than students who receive Direct Instruction model learning; 2) Statistically, the increase in the mathematical literacy of students who got the Problem-Based Learning model is higher than the students who get the Direct Instruction model; 3) Overall, the average of student response to learning number patterns with the Problem Based Learning model is 78.21, included in the positive category.