PEMANFAATAN REELS INSTAGRAM SEBAGAI SUMBER BELAJAR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN GEOGRAFI DI KELAS XI IPS SMAN 11 BANDUNG - Agnes Sri Pertiwi, - (2022)
Sumber belajar dapat dirumuskan sebagai segala sesuatu yang dapat memberikan kemudahan kepada siswa dalam memperoleh sejumlah informasi, pengetahuan, pengalaman dan keterampilan dalam proses belajar mengajar.Sumber balajar yang tepat digunakan dalam pembelajaran akan memberikan berbagai pengaruh, salah satunya terhadap motivasi belajar. Perkembangan teknologi banyak memberikan alternatif media dan sumber ajar yang dapat digunakan dalam proses kegiatan belajar mengajar antara guru dan murid, salah satu bentuk perkembangan teknologi tersebut adalah reels Instagram. Salah satu permasalahan yang terjadi di SMAN 11 Bandung yaitu sikap siswa saat proses belajar mengajar , siswa kurang antusias dan termotivasi saat menerima pelajaran. Siswa hanya berusaha untuk memenuhi kehadiran di kelas tanpa memiliki motivasi untuk belajar. Sehingga peneliti memilih untuk menganalisis pemanfaatan reels Instagram terhadap motivasi belajar di SMAN 11 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen yang membagi siswa kedalam dua kelompok yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan sumber belajar reels Instagram dan kelas kontrol yang menggunakan sumber belajar ppt bernarasi . Hasil penelitian menunjukan bahwasanya siswa pada kelas eksperimen yang menggunakan sumber belajar reels Instagram berada pada kategori termotivasi dan siswa pada kelas kontrol yang menggunakan ppt bernarasi juga berada pada kategori termotivasi, hanya saja pada kelas kontrol terdapat beberapa siswa yang berada pada kategori netral. Perbandingan antara kelas eksperimen dan kontrol terdapat perbedaan yang signifikan dilihat dari hasil paired t-test sample yang menunjukan angka signifikansi 0.000 < 0,05. Perbedaan motivasi belajar tersebut terlihat dari dari hasil pre-test dan pos-test di masing-masing kelas yang menunjukan bahwa kelas eksperimen yang menggunakan sumber reels Instagram memiliki motivasi belajar yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang menggunakan ppt bernarasi. Utilization of Instagram reels as a learning resource on students' learning motivation in comprehending geography subject in social class xi SMAN 11 Bandung. Learning resources can be defined as anything that can benefit students in obtaining several information, knowledge, experience, and skills in the teaching and learning process. When appropriate learning resources are used in learning, it will have various effects, one of which is on student learning motivation. In the process of teaching and learning interactions between teachers and students, technological improvements offer several alternative media and teaching resources. Instagram reels are one type of technological development that may be used to boost student learning motivation. However, one of the issues that occurred at SMAN 11 Bandung is the attitude of students during the teaching and learning process, it was found that students were less enthusiastic and motivated when receiving lessons from their teachers. Students are just trying to fulfill class attendance without having the motivation to learn. So in this case, the researcher chose to find out the use of Instagram reels on learning motivation at SMAN 11 Bandung. The research method used is an experimental method that divides students into two groups namely the experimental group that uses Instagram reels as learning resources and the control class using narrated power points learning resources as a comparison. The results showed that students in the experimental class who used Instagram reels as learning resources were in the motivated category and students in the control class who used narrated power points were also in the motivated category, only in the control class some students were in the neutral category. As for the results of the comparison between the experimental and control classes, there is a significant difference seen in the results of the paired t-test sample which shows a significant number of 0.000 <0.05. The difference in learning motivation can be seen in the pre-test and post-test results in each class. This shows that the experimental class's learning motivation using Instagram reels is higher than the control class using narrated ppt.