ANALISIS KETERAMPILAN SOSIAL SISWA PUTRA DAN PUTRIANGGOTA EKSTRAKURIKULER FUTSAL MTS AR-ROHMAH - Yosep Diki Nurjaman, - (2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengukur tingkat keterampilan sosial setiap individu untuk kemudian dideskripsikan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Cara pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah skala likert yang diterapkan dalam angket keterampilan sosial. Data diperoleh melalui penyebaran angket. Data dianalisis dan di ukur menggunakan penilaian acuan norma untuk menentukan tingkat keterampilan sosial siswa. Berdasarkan hasil analisis dari 10 siswa putra memiliki keterampilan sosial yang baik. Hal tersebut terlihat berdasarkan diagram keterampilan sosial bahwa sebanyak 40% siswa memiliki predikat baik dan 20% memiliki predikat sangat baik. Sebanyak 20% memiliki keterampilan sosial yang cukup baik. Sebanyak 10% memiliki keterampilan sosial yang kurang. Dari 10 siswa putri rata-rata memiliki keterampilan sosial yang baik terlihat dari hasil penelitian yang menunjukkan sebanyak 70% memiliki keterampilan sosial yang baik. Lalu sebanyak 10% memiliki keterampilan sosial yang sangat baik. Sebanyak 20% memiliki keterampilan sosial yang cukup. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa keterampilan sosial puta dan putri anggota ekstrakurikuler futsal MTs Ar-Rohmah tergolong baik. Siswa putra memiliki kategori baik dengan persentase 40%. Lalu siswa putri memiliki kategori baik dengan persentase 70%. The purpose of this study was to measure the level of social skills of each individual and then described. This study used descriptive qualitative method. The sampling method used was purposive sampling. The instrument used is a Likert scale which is applied in a social skills questionnaire. Data obtained through the distribution of questionnaires. Data were analyzed and measured using norm reference assessment to determine the level of students' social skills. Based on the results of the analysis of 10 male students have good social skills. This can be seen based on the social skills diagram that 40% of students have good predicate and 20% have very good predicate. As many as 20% have fairly good social skills. As many as 10% have less social skills. Of the 10 female students on average have good social skills as seen from the results of the study which showed as many as 70% had good social skills. Then as much as 10% have very good social skills. As many as 20% have sufficient social skills. Based on these data, it can be concluded that the social skills of the boys and girls of the futsal extracurricular members of MTs Ar-Rohmah are classified as good. Male students have a good category with a percentage of 40%. Then female students have a good category with a percentage of 70%.