LAKSA SEBAGAI ATRAKSI WISATA GASTRONOMI AKULTURASI TIONGHOA DI KOTA BOGOR - KRISNA BUDIARTA, - (2022)
Banyak orang-orang Tionghoa melalui hubungan dagang menetap dan memiliki keturunan dari perempuan setempat yang lahir di beberapa bagian Indonesia dan disebut sebagai Cina peranakan. Tujuan penelitian ini adalah pertama untuk menganilis makanan laksa Bogor berdasarkan komponen gastronomi yaitu sejarah, bahan baku, masak memasak, etika dan etiket, mencicipi, pengetahuan gizi, menghidangkan, mencari pengalaman unik, dan mempelajari makanan yang dihubungkan dengan teori nona helix yang terdiri atas pengusaha, pekerja, pemerintah, pakar, pemerhati, penikmat, ngo, teknologi, dan pemasok untuk mencari informasi tersebut, serta menelusuri hubungan akulturasi Tionghoa dengan makanan laksa Bogor yang akan di implementasikan dengan perancangan paket wisata gastronomi. Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data berupa wawancara, observasi serta data kuesioner. Responden dalam penelitian ini adalah produsen laksa yang ada di sekitar kota Bogor. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa makanan laksa Bogor memiliki keunikan dalam sejarah, rasa serta cara penyajian nya, hal tersebut didukung peran para stakeholder sehingga makanan ini tetap ada di kota Bogor serta makanan ini dapat dijadikan sebuah atraksi wisata yang disajikan pada paket wisata terlepas dari tidak adanya hubungan yang melekat antara budaya etnis Tionghoa dengan makanan laksa Bogor karena makanan laksa Bogor disajikan oleh etnis Tionghoa sebagai bentuk komunikasi dengan masyarakat nusantara. Kata Kunci : Laksa, Nona Helix, Gastronomi, Atraksi Wisata, dan Akulturasi Krisna Budiarta. 1801926. "Laksa As A Chinese Acculturation Gastronomy Tourism Attraction In Bogor City" ABSTRACT Through trade relations, many Chinese people later settled and had offspring from local women who were born in various parts of Indonesia and were referred to as Peranakan Chinese. The purpose of this research is first to analyze Bogor Laksa food based on gastronomic components, namely history, raw materials, cooking, ethics and etiquette, tasting, nutritional knowledge, serving, looking for unique experiences, and studying food related to the theory of Nona Helix which consists of entrepreneurs, workers, government, experts, observers, connoisseurs, NGOs, technology, and suppliers to find this information, and explore the relationship between Chinese acculturation and Bogor Laksa food which will be implemented by designing gastronomic tour packages. The research method used is descriptive qualitative with data collection methods in the form of interviews, observation, and questionnaire data. Respondents in this study were laksa producers around Bogor City. Based on the results of the research conducted, shows that Bogor laksa food is unique in history, taste, and way of presentation, this is supported by the role of stakeholders consisting of so that this food still exists in the city of Bogor and this food can be used as a tourist attraction which is served on tour packages regardless of the absence of an inherent relationship between Chinese ethnic culture and Bogor laksa food because Bogor laksa food is served by ethnic Chinese as a form of communication with the people. Keyword : Laksa, Nona Helix, Gastronomy, Tourism Attractions, and Acculturation