KAJIAN NILAI MORAL DALAM PEMILIHAN BACAAN ANAK PADA E-BOOK LITARA FOUNDATION - Musylia Nurfadlia, - (2022)
Buku bacaan anak yang berkualitas baik harus menjadi kebutuhan utama anak. Namun tidak dipungkiri bahwa keadaan mutu dan kualitas buku bacaan anak di Indonesia masih memprihatinkan. Padahal sastra anak dapat dijadikan sebagai media untuk mendidik dan mengajarkan nilai-nilai kehidupan. Anak dapat mengembangkan kemampuan imajinasi, intelektual, emosional, dan belajar mengidenfikasi diri sendiri melalui karya sastra yang sesuai dengan perkembangan anak. Setiap tahapan perkembangan kejiwaan anak memiliki karakteristik yang berbeda dan itu berarti harus berbeda pula tanggapan anak terhadap buku bacaan yang dihadapi. Sehingga karakteristik bacaan setiap perkembangan juga mengalami perubahan. Karena anak belum dapat memilih bacaan sastra yang baik untuk dirinya sendiri, maka anak akan membaca apa saja bacaan yang ditemui. Orangtua dan guru memegang peranan penting untuk memilah kesesuaian bacaan anak dengan tahapan perkembangan moral anak. penelitian ini menggunakan teori structural sastra yang dikaitkan dengan teori pembagian moral Kohelberg dan Al- Gazali untuk melihat nilai moral dalam lima cerita anak Litara Foundation. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik metode deskriptif. Data penelitian ini berupa deskripsi nilai moral dalam cerita. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan kesesuaian empat cerita Litara Foundation terhadap perkembangan moral anak usia dini. Sehingga empat cerita layak untuk pembaca anak dalam upaya pendidikan moral. Kata Kunci: Bacaan Anak, Nilai Moral, Struktur Cerita