KEGIATAN PEMBELAJARAN LITERASI BACA TULIS DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA DAN MENULIS SISWA KELAS TINGGI SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU IRSYADUL 'IBAD KABUPATEN PANDEGLANG - Nandang Kosim, - (2022)
Nandang Kosim, NIM 1402668. Kegiatan Pembelajaran Literasi Baca Tulis Dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca dan Menulis Siswa Kelas Tinggi Sekolah Dasar Islam Terpadu Irsyadul 'Ibad Kabupaten Pandeglang. Penelitian ini bertujan untuk mengetahui proses perencanaan literasi baca tulis dalam aktivitas pembelajaran keterampilan membaca dan menulis, pengaruh literasi baca tulis terhadap keterampilan membaca, pengaruh literasi baca tulis terhadap keterampilan menulis, dan proses pembelajaran literasi baca tulis dalam aktivitas pembelajaran keterampilan membaca dan menulis siswa kelas tinggi Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Irsyadul Ibad Pandeglang. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu quasi exsperimental desain bentuk non equivalent control group design. Pada desain ini kelompok eksperimen maupun kelompok kontrol tidak dipilih secara random. Subyek penelitian ini adalah kelas 4 (empat), kelas 5 (lima) dan kelas 6 (enam) dengan jumlah total sampel sebanyak 291 orang siswa. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar observasi aktivitas pembelajaran dan tes keterampilan mambaca dan menulis. Prosedur penelitian meliputi persiapan penelitian, pelaksanaan penelitian, pengolahan data dan penulisan laporan. Analisis data dilakukan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran sesuai dengan prinsip dan prosedur pembelajaran literasi baca tulis. Disimpulkan bahwa literasi baca tulis berpengaruh secara signifikan terhadap keterampilan membaca dan menulis siswa SD Islam Terpadu Irsyadul Ibad Kabupaten Pandeglang. Mengingat pentingnya pembelajaran literasi baca tulis dalam meningkatkan keterampilan membaca dan menulis, peneliti menyarankan untuk diimplementasikan dalam pembelajaran menyimak dan berbicara pada siswa kelas tinggi di sekolah dasar. Kata kunci: literasi baca tulis, keterampilan membaca, keterampilan menulis