PENGARUH MODEL LATIHAN LIFE KINETIK TERHADAP PENINGKATAN KONSENTRASI PADA ATLET CABANG OLAHRAGA KATEGORI OPEN SKILL DAN CLOSED SKILL - Syifa Amelia Nuraini, - (2022)
Dalam pertandingan atau latihan atlet dapat mengalami gangguan psikologis, hal itu datang dari lawan, teman satu tim, pelatih atau manajer, kehadiran orang-orang yang ingin dibanggakan, penonton, masalah keluarga, kesalahan kecil, kecurangan, cuaca yang tidak mendukung, perubahan jadwal pertandingan, dan lain-lain. Maka dari itu kemampuan psikologis yang baik sangat diperlukan atlet, salah satunya adalah konsentrasi. Atlet tanpa konsentrasi yang baik dapat menimbulkan bermacam kesalahan dalam performanya. Pada penelitian ini dilakukan penelitian eksperimen. Dalam penelitian eksperimen ada perlakuan (treatment). Rancangan yang digunakan adalah one group pre-test post-test design. Sampel dalam penelitian ini merupakan atlet cabang olahraga kategori open skill yang terdiri dari UKM bolabasket dan bolavoli, dan atlet cabang olahraga kategori closed skill yang terdiri dari UKM aquatic dan atletik. Instrumen yang digunakan adalah Aplikasi Amazing 1 to 50 untuk mengukur peningkatan konsentrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model latihan Life Kinetik memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan konsentrasi pada cabang olahraga kategori open skill dan closed skill. Lalu terdapat perbedaan peningkatan konsentrasi antara cabang olahraga kategori open skill dan closed skill pada model latihan Life Kinetik. Para pelatih disarankan untuk mengunakan latihan Life Kinetik dalam program latihan untuk meningkatkan konsentrasi karena telah terbukti berpengaruh pada 4 cabang olahraga UKM UPI.