PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR MAHASISWA: Studi Kasus Pengembangan Model di Prodi Pendidikan Matematika Pontianak - Bistari, - (2012)
Penelitian ini didasarkan pada upaya pemerintah dalam mengangkat harkat martabat guru sebagai pendidik, menjadi profesi yang profesional. Mahasiswa FKIP sebagai calon guru, sejak awal harus dibekali dengan kompetensi yang relevan di lapangan (sekolah). Untuk mempersiapkan hal tersebut perlunya kemandirian belajar (Self-Regulated Learning) mahasiswa yang kondusif. Untuk mengembangkan kemandirian belajar mahasiswa, dapat dilakukan dalam pembelajaran kontekstual, dengan memperhatikan prinsip pembelajaran kontekstual yakni REACT (Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, and Transferring). Prinsip REACT dirancang dalam rencana pembelajaran dan diaplikasikan dalam pembelajaran geometri II. Dalam pelaksanaannya ada beberapa karakter yang menjadi perhatian, yakni berwawasan luas, mandiri, jujur, penolong, bertanggungjawab, dan semangat. Hasil penelitian yang diperoleh adalah meningkatnya daya serap materi geometri II tergolong sedang, serta meningkatnya kemandirian belajar mahasiswa dalam memahami geometri. Meningkatnya kemandirian belajar mahasiswa ditandai oleh indikator inisiatif belajar, menetapkan tujuan belajar, memandang kesulitan sebagai tantangan, memanfaatkan dan mencari sumber yang sumber yang relevan, memilih dan menerapkan strategi belajar yang tepat, dan konsep diri yang dikembangkan secara koloboratif berdasarkan pada kondisi objektif di lapangan/kelas. Dengan meningkatnya kemandirian belajar mahasiswa dalam pembelajaran Geometri II, juga berdampak pada perkembangan karakter mandiri, berwawasan luas, jujur, penolong, tangggungjawab dan bersemangat. Kata kunci: Pembelajaran Kontekstual, REACT, Self-regulated Learnin