PERBANDINGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI ANTARA SISWA YANG BERSEKOLAH DI DATARAN TINGGI DAN SISWA YANG BERSEKOLAH DI DATARAN RENDAH - AHMAD HANA NURDINSYAH, - (2022)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani pada siswa yang bersekolah di dataran tinggi dan dataran rendah. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif komparatif. Populasi pada penelitian ini yaitu XI SMAN 1 Gunungsari, kelas XI SMKN 5 Kota Serang, kelas XI SMKN 1 Kota Serang dan kelas XI SMKN 7 Kota Serang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling, sampai akhirnya didapatkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 80 orang siswa. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui Balke Test. Analisis pada penelitian ini menggunakan bantuan software Microsoft excel 2016. Uji hipotesis pada penelitian ini menggunakan uji-t. Dengan Kemudian pada kelompok dataran tinggi memiliki THitung sebesar 2,044 lebih besar dibandingkan dengan TTabel 2,024, maka dapat disimpulkan bahwa H0 = ditolak, artinya terdapat perbedaan kebugaran jasmani antara kelompok siswa yang bersekolah didataran tinggi dan dataran rendah. Maka peneliti dapat mengambil kesimpulan bahwa terdapat perbedaan kebugaran jasmani antara kelompok siswa yang bersekolah didataran tinggi dan dataran rendah. The purpose of this study is to determine the level of physical fitness in students who attend school in the highlands and lowlands. In this study using a comparative descriptive research method. The population in this study were XI SMAN 1 Gunungsari, class XI SMKN 5 Serang City, class XI SMKN 1 Serang City and class XI SMKN 7 Serang City. The sampling technique in this study used a random sampling technique, until finally the sample in this study was 80 students. The research instrument used in this study was through the Balke Test. The analysis in this study used the help of Microsoft Excel 2016 software. The hypothesis test in this study used the t-test. Then the female group has a T-Count of 2.044 which is greater than that of T-table of 2.024, it can be concluded that H0 = rejected, meaning that there is a difference in physical fitness between groups of students who study in the highlands and lowlands. So the researchers can conclude that there are differences in physical fitness between groups of students who attend school in the highlands and lowlands.