MODEL MEDIA COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION (CAI) BERBANTUAN SOFTWARE GEOGEBRA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SPATIAL PERCEPTION DAN RESILIENSI MATEMATIS PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Bagus Abdul Azis, - (2022)
Tujuan penelitian ini adalah upaya dalam meningkatkan kemampuan persepsi spasial dan resiliensi matematis melalui model media CAI. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design yang melibatkan 30 siswa kelas IX pada masing-masing kelas eksperimen dan kelas kontrol di salah satu SMP Negeri di Kota Bandung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes kemampuan persepsi spasial dan non tes angket resiliensi matematis. Hasil penelitian ini, disimpulkan bahwa Kualitas peningkatan kemampuan persepsi spasial siswa yang mendapatkan pembelajaran menggunakan Model Media Computer Assisted Instruction (CAI) berbantuan software geogebra ada pada kategori sedang dengan ratarata nilai N-gain skor 0,56, sementara kualitas peningkatan kemampuan persepsi spasial siswa yang mendapatkan pembelajaran secara konvensional ada pada kategori rendah dengan rata-rata nilai N-gain skor 0,24, peningkatan kemampuan persepsi spasial siswa yang belajar menggunakan model media Computer Assisted Instruction (CAI) berbantuan software geogebra lebih tinggi daripada peningkatan kemampuan persepsi spasial siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran konvensional, dan model media Computer Assisted Instruction (CAI) berbantuan software geogebra dapat meningkatkan kemampuan resiliensi matematis siswa dengan kategori kualitas sedang. The purpose of this research is to improve the ability of spatial perception and mathematical resilience through the CAI media model. This research is a type of quantitative research with a Nonequivalent Control Group Design research design involving 30 class IX students in each experimental class and control class at one of the Public Middle Schools in Bandung City. The instruments used in this study were spatial perception ability test instruments and non-mathematical resilience questionnaire tests. The results of this study mean that the quality of improving the spatial perception abilities of students who receive learning using the Computer Assisted Instruction (CAI) Media Model assisted by GeoGebra software is in the medium category with an average N-gain score of 0.56, while the quality of improving spatial perception abilities students who get conventional learning are in the low category with an average N-gain score of 0.24, the increase in spatial perception abilities of students who learn using the Computer Assisted Instruction (CAI) media model assisted by geogebra software is higher than the increase in spatial perception abilities learning students who use conventional learning models, and Computer Assisted Instruction (CAI) media models assisted by geogebra software can improve students' mathematical resilience abilities in the medium quality category.