ANALISIS POTENSI LKS PRAKTIKUM PADA TOPIK PROTEIN BERBASIS INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Ghina Yusriya Mardiyah, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tuntutan kurikulum 2013 untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi LKS pada topik protein berbasis inkuiri terbimbing untuk mengembangkan keterampilan berpikir (KBKr) siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Objek penelitian yaitu LKS praktikum berbasis inkuiri terbimbing topik protein melalui pembuatan perekat alami hasil pengembangan Wulandari (2017). Partisipan dalam penelitian ini adalah tiga orang dosen program studi pendidikan kimia FPMIPA UPI dan dua orang guru SMA mata pelajaran kimia. Instrumen penelitian berupa lembar penilaian kesesuaian tahapan inkuiri terbimbing dengan indikator dan sub indikator KBKr, lembar penilaian kesesuaian isi dalam LKS dengan indikator dan sub indikator, dan lembar penilaian potensi LKS praktikum pada topik protein untuk mengembangkan KBKr siswa. Hasil penelitian menunjukkan (1) tahapan inkuiri terbimbing memiliki kesesuaian dengan indikator dan sub indikator KBKr dengan kategori sangat baik, (2) isi dalam LKS memiliki kesesuaian dengan indikator dan sub indikator KBKr dengan kategori sangat baik, dan (3) LKS praktikum topik protein berbasis inkuiri terbimbing berpotensi untuk mengembangkan KBKr siswa pada indikator memberikan penjelasan sederhana, membangun keterampilan dasar, dan menyimpulkan. This research is motivated by the demands of the 2013 curriculum to develop critical thinking skills. This study aims to analyze the potential of student worksheets on guided inquiry-based protein topics to develop students' thinking skills (KBKr). The research method used is descriptive qualitative. The research object is guided inquiry-based practicum worksheets on the topic of protein through the manufacture of natural adhesives developed by Wulandari (2017). The participants in this study were three lecturers in the chemistry education study program at FPMIPA UPI and two high school chemistry teachers. The research instruments were in the form of conformity assessment sheets for guided inquiry stages with indicators and sub-indicators of KBKr, content suitability assessment sheets in LKS with indicators and sub-indicators, and assessment sheets for the potential of practicum LKS on protein topics to develop students' KBKr. The results of the study showed (1) the guided inquiry stages corresponded with the KBKr indicators and sub-indicators in the very good category, (2) the contents of the worksheet matched the KBKr indicators and sub-indicators in the very good category, and (3) protein-based practicum worksheets Guided inquiry has the potential to develop students' CBCr on indicators of providing simple explanations, building basic skills, and concluding.