KONTRIBUSI KOMPENSASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU MENGAJAR DI SEKOLAH (Penelitian Analisisi pada MTs Swasta di lingkungan Kelompok Kerja Madrasah (KKM) MTs. Jatisari Kabupaten Karawang) - Latip, Asep Dudin Abdul (2009)
Dalam upaya meningkatkan kualitas Madrasah Tsanawiyah banyak kendala yang ditemukan antara lain kinerja guru masih rendah, kompensasi mereka sangat dibawah standar, kualifikasi akademik yang masih miss mach serta faktor lainnya. Berbagai studi membuktikan Kompensasi dan kepuasan kerja menjadi penting dalam meningkatkan kinerja guru. MTs adalah sekolah setingkat SMP, walaupun keduanya mempunyai target yang sama bahwa kelulusannya harus memenuhi standar nasional, namun MTs. mempunyai beban berat, terkait mata pelajaran yang lebih 10 jam, juga eksistensinya harus memenuhi target sebagai sekolah yang berciri khas agama Islam. Penelitian ini difokuskan pada guru di MTs. swasta dalam Kelompok KKM Jatisari Karawang, adapun masalah penelitian ini adalah Bagaimana gambaran kinerja mengajar guru, bagaimana gambaran kompensasi dan bagaimana kepuasan kerjanya. Seberapa besar kontribusi kompensasi terhadap kinerjanya, seberapa besar kontribusi kepuasan kerja terhadap kinerja guru-guru, Seberapa besar kontribusi bersama-sama, kompensasi guru dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru, Seberapa besar korelasi kompensasi guru dengan kepuasan kerja guru-guru MTs. Penelitian ini adalah jenis penelitian survey yaitu penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dengan menggunakan quesioner sebagai alat mengumpulkan data. Penelitian ini berupaya mencari hubungan antara satu variabel dengan variabel lainnya yaitu antara variabel Kompensasi Guru (X1), Kepuasan Kerja (X2) dengan Kinerja Mengajar (Y). dengan populasi sebanyak 148 guru, dan sampel 107. Disimpulkan kompensasinya berada pada interval "cukup" (48,98 %), Kepuasan Kerja juga ada dalam kategori "cukup", skor (51,81%). Sedangkan kinerja guru-guru termasuk kategori kuat (baik) dengan skor 67,44 %. Besarnya kontribusi kompensasi terhadap kinerjanya guru sebesar 20,14%, menunjukkan pengaruh yang signifikan, karena nilai t hitung > dari t tabel. Kontribusi kepuasan kerja terhadap kinerja guru-guru 0,34%, besarnya pengaruh tersebut menunjukkan pengaruh yang tidak signifikan, dikarenakan nilai t hitung < dari t tabel. Besar kontribusi secara bersama-sama, antara kompensasi guru dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru sebesar 19,8%, menunjukkan pengaruh signifikan, nilai F hitung > dari F tabel. Sisanya sebesar 80,2% dipengaruhi oleh faktor lain. korelasi kompensasi guru dengan kepuasan kerja guru sebesar 0,445 yang termasuk ke dalam korelasi sedang. yaitu berada diantara 0,400 - 0,599. Direkomendasikan antara lain kompensasi yang diberikan perlu ditinjau agar dapat disesuaikan dengan perkembangan kenaikan harga-harga kebutuhan guru dan keluarganya. kepada Pemerintah dan siapa saja yang berkepentingan untuk mulai memperhatikan keberadaan sekolah-sekolah swasta, khususnya terkait dengan kompensasi dan kepuasan kerja yang diberikan kepada guru-guru, sehingga diharapkan guru akan terus berupaya meningkatkan kualitas kinerja mengajar, khususnya bidang pengelolaan kelas dan pengembangan profesi.