HUBUNGAN PEMANFAATAN FITUR LINE TODAY TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI MAHASISWA : Studi Deskriptif Kuantitatif pada Mahasiswa Perpustakaan dan Sains Informasi 2018-2019 Universitas Pendidikan Indonesia - Syifa Safira Salsabila, - (2022)
Syifa Safira Salsabila (1700195). Hubungan Pemanfaatan Fitur LINE TODAY terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi Mahasiswa (Studi Deskriptif Kuantitatif pada Mahasiswa Perpustakaan dan Sains Informasi 2018-2019 Universitas Pendidikan Indonesia). Skripsi, Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia (2022). Saat ini, masyarakat khususnya mahasiswa lebih menyukai penyampaian informasi yang cepat, tepat, dan akurat. Adanya dorongan tersebut, maka terjadi perubahan besar dalam bidang jurnalistik yaitu penyampaian informasi yang awalnya melalui media cetak saat ini dilakukan melalui media sosial salah satunya adalah munculnya fitur LINE TODAY. Fitur LINE TODAY merupakan sebuah fitur pada aplikasi pesan instan LINE yang dikhususkan memberikan informasi berupa berita kepada pengguna aplikasi LINE. Dirilis pada bulan Mei dan dikenalkan kepada publik pada tanggal 21 Juni 2016, fitur LINE TODAY merupakan satu-satunya media pengumpul berita yang berada di aplikasi pesan instan. Seiring berjalannya waktu, fitur LINE TODAY tidak membuat perubahan dalam penyampaian informasinya seperti informasi berupa teks panjang, terdapat berita umpan balik. Hal ini menjadi salah satu alasan peneliti apakah fitur ini masih dimanfaatkan dan mampu memenuhi kebutuhan mahasiswa atau tidak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pemanfaatan fitur LINE TODAY terhadap pemenuhan kebutuhan informasi mahasiswa program studi Perpustakaan dan Sains Informasi 2018-2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode deskripstif. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner. Sampel penelitian diambil berdasarkan propotional stratified random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 58 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara pemanfaatan fitur LINE TODAY terhadap pemenuhan kebutuhan informasi mahasiswa Perpustakaan dan Sains Informasi angkatan 2018 dan 2019 dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,674 dan termasuk ke dalam kategori kuat. Hal ini menunjukkan bahwa fitur LINE TODAY masih dapat dimanfaatkan dan digunakan untuk memenuhi kebutuhan informasi mahasiswa Perpustakaan dan Sains Informasi angkatan 2018 dan 2019. Syifa Safira Salsabila (1700195). Correlation Between The Use of The LINE TODAY Feature on Meeting Student Information Needs (Quantitative Descriptive Study on Library and Information Science Students 2018-2019 Universitas Pendidikan Indonesia). Thesis, Library and Information Science Study Program, Faculty of Education, Indonesia University of Education (2022). Currently, the public, especially students, prefer the delivery of information that is fast, precise, and accurate. With this encouragement, there has been a big change in the field of journalism, namely the delivery of information, which was originally through print media, is currently being done through social media, one of which is the emergence of the LINE TODAY feature. The LINE TODAY feature is a feature in the LINE instant messaging application that is devoted to providing information in the form of news to users of the LINE application. Released in May and introduced to the public on June 21, 2016, the LINE TODAY feature is the only news aggregator in the instant messaging application. Over time, the LINE TODAY feature does not make changes in the delivery of information such as information in the form of long text, there is clickbait news. This is one of the reasons for researchers whether this feature is still being used and able to meet the needs of students or not. The purpose of this study was to determine correlation between the use of the LINE TODAY feature on meeting the information needs of students of the 2018-2019 Library and Information Science study program. This study uses a quantitative approach and descriptive method. Data collection techniques using a questionnaire. The research sample was taken based on proportional stratified random sampling with a total sample of 58 respondents. The results showed that there was a significant positive correlation between the use of the LINE TODAY feature on meeting the information needs of the 2018 and 2019 Library and Information Science students with a correlation coefficient of 0.674 and included in the strong category. This shows that the LINE TODAY feature can still be utilized and used to meet the information needs of the 2018 and 2019 Library and Information Science students.