PERAN ORANG TUA DALAM MENDIDIK SOPAN SANTUN BERBICARA ANAK USIA DINI: Studi Deskriptif Pada Keluarga di Desa Babakan Kabupaten Cirebon - Dewi Komala Sari, - (2022)
Karakter sopan santun merupakan salah satu nilai moral dasar yang harus dimiliki oleh setiap individu. Sopan santun berarti segala perkataan dan perbuatan baik yang dilakukan sesuai dengan norma- norma berlaku dimana ia berada yang didalamnya termasuk sopan santun berbicara. Sopan santun menjadi hal yang penting untuk diterapkan kepada anak sejak dini karena anak yang sudah diajarkan dan dibiasakan terkait sopan santun maka ia akan mudah bersosialisasi dengan masyarakata lain. Dalam penerapan sopan santun berbicara ini perlu adanya peran orang tua didalamnya. Penelitian ini dilatar belakangi oleh anak yang masih tidak sopan dalam berbicara seperti berkata kasar dan berteriak saat berbicara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan tujuan mendeskripsikan bagaimana pemahaman serta peran yang dilakukan orang tua dalam menerapkan sopan santun berbicara anak usia 5-6 tahun di Desa Babakan Cirebon. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi serta wawancara. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan peran orang tua dalam menerapkan sopan santun berbicara tersebut dilakukan melalui pemberian contoh dan pemberian nasehat. ------- The character of courtesy is one of the basic moral values that must be owned by every individual. Courtesy means all good words and deeds that are carried out in accordance with the norms that apply wherever he is wich includes polite speech. Courtesy is an important thing to apply to early childhood because childern who have been taught and accustomed to manners will easily socialize with other people. In the application of polite speech, it is necessary to have the role of parents in it.This research is motivated by childern who are still not polite in speaking such as saying rudely and shouting when talking. This study uses a qualitative descpritive method with the aim of describing how the understanding and role played by parents in implementing speaking manners for childern aged 5-6 years in Babakan Village, Cirebon. The technique used in this study uses observation and interview techniques. The results of the analysis of this study show that parents in applying the manners of speaking are done through giving examples and giving advice.