Pengaruh Media Sosial Dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Karya Fiksi Komunitas Expert Class Project di Platform Digital - Eileen Nicole Joelene, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan literasi di bidang menulis yang membawa pada maraknya kemunculan platform digital yang dikhususkan untuk karya fiksi, tetapi kuantitas karya yang tersebar tidak diimbangi oleh kualitas pada karyanya. Media sosial lantas menjadi salah satu alat yang dinilai dapat meningkatkan kemampuan menulis karya fiksi. Berbagai komunitas dan juga pembuat konten dalam bidang kepenulisan dapat diakses melalui media sosial, sekaligus memberikan berbagai layanan untuk mendukung kemampuan menulis, sehingga media sosial menjadi sarana baik untuk berdiskusi maupun sebagai media penyebaran informasi. Penelitian ini ditujukan untuk menilai apakah ada peningkatan kemampuan menulis karya fiksi di platform digital, dan apakah ada pengaruh dari media sosial dalam meningkatkan kemampuan menulis karya fiksi dan seberapa jauh pengaruh yang diberikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode ex post facto, dengan purposive sampling sebagai teknik pengambil sampel, sehingga melibatkan 35 responden yang diambil dari anggota komunitas Expert Class Project. Analisis data penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Berganda, serta Uji Korelasi menggunakan perhitungan koefisiensi determinasi (uji R Square). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapati akan adanya peningkatan terhadap kemampuan menulis karya fiksi melalui penggunaan media sosial dengan kategori sedang, sehingga dapat disimpulkan bahwa media sosial berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan menulis karya fiksi di platform digital. Kata kunci: Media Sosial, Kemampuan Menulis, Karya Fiksi, Platform Digital. ----- This research is based on development of literacy in writing field that leads to the multiplicity of digital platforms specifically created for fiction, but the quality for the shared works did not followed by it's quality. Social media then seen as one of the tools that assessed to be able to increase the capability of fiction writing. Many communities and content creator in fiction field can be reached witihin the social media, and also providing services to support writing capability, by so letting the social media become the medium to discuss and also as tool for information sharing. This research is held to measure any improvement in fiction writing on digital platforms, to see any influence of social media in icreasing fiction writing capability, and how far the influence is. This research used quantitative approach and ex post facto method, with purposive sampling technique, which involved 35 participants that taken from Expert Class Project. The data analysis is using partial regression analysis, and correlation test using coefficient of determination score (R square test). Based on the researcht, it was found that there is an improvement in fiction writing by the usage of social media in medium category, which can be concluded that there is an influence of social media in increasing fiction writing capability on digital platform. Keywords: Social Media, Writing Capability, Fiction, Digital Platform.