EFISIENSI BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH DENGAN PENDEKATAN TWO STAGE DATA ENVELOPMENT ANALYSIS: Studi pada Bank Pembiayaan Rakyat Syariah di Jawa Barat - Devi Rahmawati, - (2022)
Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) dituntut untuk beroperasi secara efektif dan efisien agar tetap dapat mencapai tingkat profit yang maksimal dengan meminimalisir biaya yang dikeluarkan. Jawa Barat sebagai salah satu provinsi dengan jumlah BPRS terbanyak harus lebih memperhatikan tingkat efisiensi agar dapat tetap berkembang dan bersaing dengan institusi perbankan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efisiensi dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Sampel yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah 27 BPRS di Jawa Barat. Tingkat efisiensi BPRS akan diukur dengan menggunakan pendekatan Data Envelopment Analysis (DEA) serta menggunakan regresi Tobit untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi tingkat efisiensi. Hasil penelitian menunjukan bahwa selama tahun 2018 hingga tahun 2021 tingkat efisiensi BPRS di Jawa Barat termasuk dalam kategori masih sangat mungkin untuk dioptimalkan agar menjadi efisien. Inefisiensi disebabkan karena kurang maksimalnya pemanfaatan dana pihak ketiga sehingga tingkat output yang didapatkan juga menjadi kurang maksimal. Kemudian rasio NPF dan KPMM berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap tingkat efisiensi BPRS, sedangkan rasio ROA berpengaruh signifikan ke arah positif serta rasio FDR tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat efisiensi BPRS di Jawa Barat. Implikasi dari penelitian ini meunjukan bahwa efisiensi BPRS erat kaitannya dengan pengelolaan dan pengelokasian dana terutama dana pihak ketiga serta aset lainnya sebagai sumber daya yang dimiliki untuk menjalankan operasional. Islamic rural bank is required to operate effectively and efficiently in order to achieve maximum profit levels by minimizing costs incurred. West Java as one of the provinces with the highest number of rural banks must pay more attention to the level of efficiency in order to continue to develop and compete with other banking institutions. This study aims to determine the level of efficiency and the factors that affect the level of efficiency. The samples that will be used in this study are 27 islamic rural bank in West Java. The level of islamic rural bank efficiency will be measured using the Data Envelopment Analysis (DEA) approach and using Tobit regression to find out what factors affect the level of efficiency. The results showed that during 2018 to 2021 the efficiency level of islamic rural bank in West Java was included in the category of still very likely to be optimized to be efficient. Inefficiency is caused by the lack of optimal utilization of third-party funds so that the level of output obtained is also less than optimal. Then the ratio of NPF and KPMM has a negative and significant effect on the level of islamic rural bank efficiency, while the ROA ratio has a significant effect on the positive direction and the FDR ratio does not have a significant effect on the level of islamic rural bank efficiency in West Java. The implications of this study show that the efficiency of Islamic rural bank is closely related to the management and allocation of funds, especially third party funds and other assets as owned resources to operate.