PERBANDINGAN KINERJA KARYAWAN SEBELUM DAN SESUDAH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN (DIKLAT)(PENELITIAN PADA PT. KAI (PERSERO) TAHUN 2021) - Silvia Andini, - (2022)
PT. Kereta Api Indonesia adalah salah satu perusahaan yang menunjang kemampuan karyawanya dengan memberikan pelatihan-pelatihan khusus dan harus diikuti oleh para karyawan dan PT. KAI (Persero) mendirikan lembaga diklat di Indonesia guna meningkatkan kinerja karyawan PT. KAI (Persero). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbandingan kinerja karyawan sebelum dan sesudah mengikuti pendidikan dan pelatihan di PT. KAI (Persero) tahun 2021. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 37 orang dengan teknik purposive sampling dengan syarat peserta mengikuti Leadership Development Program yaitu Hard Bussiness sebanyak dua kali atau lebih, menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survey melalui kuesioner yang diberikan kepada peserta pelatihan untuk mengumpulkan data yang dibutuhkan. Metode analisis yang digunakan adalah dengan analisis deskriptif menggunakan uji Wilcoxon yang berdasarkan pada hasil pengolahan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan kinerja karyawan dari sebelum mengikuti diklat dan setelah mengikuti diklat dengan kategori sangat baik.   PT. Kereta Api Indonesia is one of the companies that supports the capabilities of its employees by providing special training and must be attended by employees and PT. KAI (Persero) established educational institutions in Indonesia to improve the performance of PT.KAI (Persero) employees. This research was conducted to determine the comparison of employee performance before and after attending education and training at PT. KAI (PERSERO) in 2021. The sample used in this research was 37 people using a purposive sampling technique with the condition that participants take part in the Leadership Development Program, namely Hard Business twice or more, using a quantitative approach with survey techniques through questionnaires given to training participants to collect the required data. The analytical method used is descriptive analysis using the Wilcoxon test which is based on the results of data processing. The results of the study show that there is a change in employee performance from before attending the training and after attending the training with a very good category. Keywords : Comparison, performance before training, performance after training, PT. KAI (Persero).