PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN INVESTIGASI KELOMPOK DENGAN PENDEKATAN DISKURSUS MATEMATIK BAGI UPAYA PENUMBUHAN SIKAP DEMOKRATIS MAHASISWA: Studi pada mahasiswa prodi pendidikan matematika FKIP Untan - Hamdani, - (2012)
Untuk membentuk warga negara yang demokratis di sekolah antara lain melalui proses pembelajaran yang berlangsung pada semua bidang studi, termasuk matematika. Sayangnya, pembelajaran matematika selama ini terkesan kering terhadap upaya pengembangan nilai-nilai demokrasi, baik dari proses maupun isinya. Berangkat dari hal tersebut maka penelitian ini diarahkan untuk mengembangkan model investigasi kelompok dengan pendekatan diskursus matematik sehingga dapat membina nilai-nilai demokrasi peserta didik. Model ini dikembangkan melalui mata kuliah Aljabar Linier pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika jurusan PMIPA FKIP Untan Pontianak tahun ajaran 2010/2011. Sesuai dengan tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (R & D) dengan tahap-tahap (i) Define, (ii) Design, dan (iii) Develop. Instrumen penelitian yang digunakan adalah: angket, wawancara, lembar observasi, perangkat pembelajaran (RPP, bahan ajar, LKM), dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menemukan bahwa untuk membina nilai-nilai demokrasi melalui pengembangan model pembelajaran investigasi kelompok dengan pendekatan diskursus matematik ditekankan pada 3 (tiga) aspek, yaitu: perancangan RPP, perancangan bahan ajar, dan perancangan lembar kerja mahasiswa. RPP yang dirancang memuat tujuan aspek afektif (baca: nilai-nilai demokrasi), selain aspek kognitif dan dilaksanakan dalam seting pembelajaran kooperatif. Bahan ajar yang dirancang disajikan secara tidak utuh (lengkap) dengan maksud agar para mahasiswa mempelajari dan mencarinya sendiri, baik dari buku-buku rujukan yang ada, maupun dari internet. Rancangan LKM memuat pertanyaan-pertanyaan yang kaya untuk memicu munculnya berbagai pendapat mahasiswa sesuai dengan latar belakang kemampuan mahasiswa (open ended), serta pertanyaan-pertanyaan yang menantang sehingga memicu terjadinya diskusi dalam kelompoknya. Pembelajaran yang diterapkan menunjukkan hasil yang cukup efektif. baik dari pencapaian hasil belajar, nilai-nilai demokrasi yang diperlihatkan selama proses pembelajaran, serta respon yang diberikan mahasiswa. Penerapan model terbukti dapat membina nilai-nilai demokrasi, meningkatkan hasil belajar, serta mengembangkan kemampuan komunikasi dan kerjasama mahasiswa. Berdasarkan hasil tersebut, maka pembelajaran matematika dengan pendekatan diskursus matematik dapat dipakai oleh guru atau dosen sebagai salah satu alternative dalam melaksanakan pembelajaran. Kata kunci: nilai-nilai demokrasi, investigasi kelompok, diskursus matematik