THE IDENTIFICATION OF VOCATIONAL HIGH SCHOOL TEACHERS' ADVANCED DIGITAL COMPETENCE: OVERVIEW AND ANALYSIS - Sherly Rahmawati, - (2023)
Penelitian ini menganalisis kompetensi digital guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) melalui kajian literatur dan metode pendekatan kuantitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kompetensi digital guru khususnya guru teknik di SMK dan juga untuk mendapatkan gambaran umum pengembangan kompetensi digital guru. Penelitian ini melibatkan guru teknik SMK di Indonesia sebagai responden. Teknik analisis konten digunakan untuk menentukan sekumpulan atribut yang digunakan framework kompetensi digital yang dikembangkan oleh European Commission. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan dalam pemanfaatan berbagai alat komunikasi online seperti (email, chat, instant messaging, blog, group chat) merupakan kompetensi digital yang paling penting. Penulis memaparkan visualisasi menggunakan Overlay Visualization untuk mengetahui penelitian tentang kompetensi digital tingkat advanced di SMK. Dari visualisasi tersebut terlihat bahwa banyak penelitian akhir-akhir ini yang lebih fokus pada pendidikan teknik yang dikaitkan dengan e-learning, kompetensi digital, dan media digital. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan bahan informasi bagi pihak-pihak terkait seperti pemerintah selaku pembuat kebijakan dan kurikulum sekolah dalam meningkatkan kualitas kompetensi digital guru. This study analyzed the Vocational High School (VHS) teachers' digital competence through a literature review and quantitative approach method. The purpose of this study is to find out the level of teachers' digital competence especially for engineering teachers in vocational high school and also to get the general overview of the teachers' digital competence development. This study involved VHS engineering teachers in Indonesia as respondents. Content analysis techniques are used to determine a set of attributes that are used digital competence framework developed by the European Commission. The results showed that engaging in the utilization of various online communication tools such as (e-mail, chat, instant messaging, blogs, group chats) is the most essential competence of digital. Finally, the author described the visualization using Overlay Visualization to know the sophisticated research on digital competence in vocational high school. From the visualization, it showed that the lots of recent study are more focusing on engineering education linked with e-learning, digital competence, and digital media. The results of this study are expected to be used as information material for related parties such as the government as policy makers and school curriculum in improving the quality of teachers' digital competence.