PENGEMBANGAN BUKU PERMAINAN EDUKATIF SWAKARYA NUMERASI UNTUK GURU ANAK DENGAN HAMBATAN KECERDASAN - Winny Istiani Maulida, - (2022)
Anak dengan hambatan kecerdasan memiliki hambatan dalam berbagai aspek perkembangan, hal tersebut berdampak pada kemampuan belajarnya di sekolah. Terbatasnya penggunaan media pembelajaran oleh guru berpengaruh terhadap capaian pembelajaran anak. Tak jarang guru di kelas hanya menggunakan kertas sebagai media pembelajaran dalam bentuk lembar kerja. Tantangan kemajuan ilmu teknologi dan informasi pada abad ini khususnya dalam bidang pendidikan menuntut guru untuk lebih kreatif dan inovatif dalam menjalankan proses pembelajaran, terutama dengan adanya berbagai platform pendidikan dan media sosial.. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku permainan edukatif swakarya numerasi yang layak digunakan bagi guru yang mengajar anak dengan hambatan kecerdasan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan tiga tahap yaitu tahap I studi pendahuluan, tahap II pengembangan buku, serta tahap III validasi ahli. Berdasarkan hasil penelitian, buku permainan edukatif swakarya numerasi untuk guru anak dengan hambatan kecerdasan dinyatakan layak karena telah memenuhi standar mutu buku nonteks berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, Dan Teknologi (Permendikbudristek) Nomor 22 Tahun 2022 dan dinyatakan valid oleh 5 orang ahli akademisi dan praktisi. Children with intellectual disabilities have obstacles in various aspects of development, this has an impact on their learning abilities at school. The limited use of instructional media by teachers affects children's learning outcomes. Not infrequently teachers in the classroom only use paper as a learning medium in the form of worksheets. The challenge of advancing technology and information science in this century, especially in the field of education, requires teachers to be more creative and innovative in carrying out the learning process, especially with the existence of various educational platforms and social media. teachers who teach children with intellectual disabilities. The method used in this research is descriptive method with a qualitative approach. This research was conducted in three stages, namely stage I preliminary study, stage II book development, and stage III expert validation. Based on the results of the research, numeration self-help educational game books for teachers of children with intellectual disabilities were declared appropriate because they met the quality standards for non-text books based on the Regulation of the Minister of Education, Culture, Research and Technology Number 22 of 2022 and were declared valid by 5 expert of academics and practitioners.