HUBUNGAN ANTARA STRATEGI PROMOSI DENGAN MINAT KUNJUNG PEMUSTAKA DINAS ARSIP DAN PERPUSTAKAAN KABUPATEN SUMEDANG PASCA PANDEMI COVID-19 - Laily Rizki Meilani, - (2022)
Laily Rizki Meilani (1802099). Hubungan antara Strategi Promosi dengan Minat Kunjung Pemustaka Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Sumedang Pasca Pandemi COVID 19. Skripsi, Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia (2022). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perpustakaan sebagai lembaga penyedia layanan informasi publik harus memberikan dampak yang lebih baik terhadap kehidupan masyarakat. Sehingga dapat menyesuaikan dengan kondisi pasca pandemi COVID-19 sebagai penyedia informasi yang relevan dan kredibel sesuai dengan kebutuhan masyarakat sehingga dibutuhkan strategi promosi perpustakaan sesuai dengan perkembangan zaman. Selain itu, kondisi pandemi COVID-19 menjadi penyebab utama rendahnya kunjungan masyarakat ke perpustakaan. Tujuan pada penelitan ini secara umum, yaitu untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara strategi promosi perpustakaan dengan minat kunjung pemustaka pasca pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode korelasional, teknik pengambilan data dengan insidental sampling dengan jumlah sampel 87 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji Pearson Product Moment. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara strategi promosi perpustakaan dengan minat kunjung pemustaka di Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Sumedang. Secara khusus hasil penelitian pada Promosi Perpustakaan dalam kategori baik dan mengenai Minat Kunjung Pemustaka berada pada kategori baik. Kata Kunci : Strategi Promosi Perpustakaan, Minat Kunjung, Perpustakaan Umum Laily Rizki Meilani (1802099). Coleration Between Library Promotion Strategies and Visitor Interest in Post-COVID-19 Pandemic (Descriptive Quantitative at The Sumedang District Archives and Libraries Office). Thesis Library and Information Sains Study Program, Faculty of Education, University of Education Indonesia (2022). The background of this research is that libraries as public information service providers must have a better impact on people's lives. So that it can adapt to postCOVID-19 pandemic conditions as a provider of relevant and credible information in accordance with the needs of the community so that a library promotion strategy is needed in accordance with the times. In addition, the condition of the COVID-19 pandemic is the main cause of low public visits to the library. The purpose of this research in general is to find out whether there is a relationship between library promotion strategies and the interest of visiting users after the COVID-19 pandemic. This research uses quantitative methods with correlational methods, data collection techniques with insidental sampling with a sample of 87 people. Data collection techniques using a questionnaire. The data analysis used is a Pearson Product Moment test. Based on the results of the study, it was shown that there was a significant relationship between library promotion strategies and the interest of visiting users at the Archives and Libraries Office of Sumedang Regency. In particular, the results of research on Library Promotion are in the good category and regarding Interest in Visiting Readers is in the good category. Keywords : Library Promotion Strategy, Visit Interest, Public Libraries