EFEKTIVITAS PENGGUNAAN QUIZWHIZZER DALAM PEMBELAJARAN NOMINA BAHASA JERMAN - Raina Shahibah Luthfiyah, - (2022)
Kosakata merupakan salah satu aspek yang penting untuk dikuasai dalam mempelajari suatu bahasa. Namun, peserta didik seringkali mengalami kesulitan dalam menguasai kosakata, terutama nomina. Hal ini berpengaruh terhadap kemampuan peserta didik dalam menguasai empat keterampilan berbahasa, yaitu menyimak, berbicara, membaca, dan menulis. Media pembelajaran dalam hal ini dapat membantu untuk meningkatkan mutu proses pembelajaran. Penelitian berjudul "Efektivitas Penggunaan Quizwhizzer dalam Pembelajaran Bahasa Jerman" ini merupakan sebuah penelitian yang bertujuan untuk mengetahui 1) penguasaan nomina bahasa Jerman peserta didik sebelum menggunakan Quizwhizzer; 2) penguasaan nomina bahasa Jerman peserta didik setelah menggunakan Quizwhizzer; dan 3) efektivitas media Quizwhizzer terhadap peningkatan penguasaan nomina bahasa Jerman peserta didik. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode eksperimen semu dan desain yang digunakan adalah one group pretest-posttest. Populasi dari penelitian ini adalah peserta didik SMA Negeri 23 Bandung yang mempelajari bahasa Jerman dan sampelnya adalah peserta didik kelas XI - 9 tahun ajaran 2022/2023 semester ganjil yang berjumlah 24 orang. Instrumen yang digunakan berupa tes tertulis dan modul ajar sebagai instrumen pendukung. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa 1) kemampuan peserta didik kelas XI - 9 dalam penguasaan nomina bahasa Jerman sebelum penerapan media Quizwhizzer termasuk dalam kategori "kurang baik"; 2) kemampuan peserta didik setelah penerapan media Quizwhizzer termasuk dalam kategori "baik"; dan 3) penggunaan Quizwhizzer efektif dalam pembelajaran Nomina bahasa Jerman. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji-t yang menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest dengan diperoleh nilai signifikansi (2 tailed) kurang dari 0.05 (0.00<0.05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media Quizwhizzer dapat digunakan sebagai media pembelajaran alternatif dalam pembelajaran nomina bahasa Jerman. Vocabulary is one of the important aspects that has to be mastered in learning language. However students often have difficulties to memorize vocabulary. This affects students' ability to master four language skills, namely listening, speaking, reading, and writing. In this case, learning media can help to improve the quality of the learning process. This study entitled "The Effectiveness of the Usage of Quizwhizzer in German Noun Learning" and intends to determine: 1) the students' ability in mastering German nouns before using Quizwhizzer; 2) the students' ability in mastering German nouns after using Quizwhizzer and 3) the effectiveness of the usage of Quizwhizzer in German noun learning. This study used quasi-experimental method with one group pretest-posttest design. The population of this study are all students of SMA Negeri 23 Bandung that study German and the samples consist 24 students of class XI - 9 in the academic year of 2022/2023. The main instrument of this study is a written test and the additional instrument is lesson plans. Based on the results, it can be carried out that 1) the students' ability in mastering German nouns before using Quizwhizzer belongs to the "sufficient" category; 2) the students' ability in mastering German noun after using Quizwhizzer falls into the category of "good" and 3) the usage of Quizwhizzer is effective in German noun learning. This is proven by the result of T-test that shows that there is a significant difference between the result of the pretest and the posttest, in which the significance score is lower than 0.05 (0.00<0.05). Based on the results of this study, it can be concluded that Quizwhizzer can be used as an alternative learning media in German noun learning.