PENGARUH PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN MUTU INTERNATIONAL STANDARD ORGANIZATION (ISO) 9001:2000 DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI : Studi Deskriptif di Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan (LPMP) DKI Jakarta, Jawa Barat dan Banten - Irawati, Dini (2009)
Pendekatan terhadap pelayanan dengan berorientasi pada kepuasan pelanggan salah satunya adalah dengan menerapkan sistem manajemen mutu. Dengan menerapkan sistem manajemen mutu ISO 9001:2000 maka diharapkan akan meningkatkan produktivitas kerja pegawai. Demikian pula peran pemimpin sebuah organisasi dalam meningkatkan produktivitas kerja pegawai sangat tinggi melihat dari fungsi dan peran seorang pemimpin yang sangat dominan dalam sebuah lembaga. Berdasarkan latar belakang dan rumusan masalah di atas, secara umum penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001 : 2000 dan Kepemimpinan terhadap produktivitas Kerja Pegawai. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah pegawai LPMP DKI Jakarta, Jawa Barat dan Banten yang berjumlah 81 (delapan puluh satu) orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Pengukuran terhadap variabel-variabel dijabarkan dalam item-item pernyataan yang merujuk pada skala nilai lima angka, dengan kisaran skor antara 1-5. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel bebas (independent) penerapan Sistem Manajemen Mutu (X1), dan Kepemimpinan (X2) sedangkan variabel terikatnya (dependent) adalah Produktivitas Kerja Pegawai (Y). Data dianalisis dengan menggunakan analisa regresi sederhana dan regresi ganda. Penelitian ini membuktikan bahwa penerapan Sistem Manajemen Mutu dan Kepemimpinan berpengaruh secara parsial maupun secara bersama-sama terhadap Produktivitas Kerja Pegawai. Ini dapat dilihat dari hasil penelitian, dimana diperoleh : untuk uji pengaruh penerapan SMM ISO 9001:2000 terhadap Produktivitas Kerja Pegawai diperoleh thitung sebesar 6,591, dengan nilai probabilitas sebesar 0,000, untuk uji pengaruh kepemimpinan terhadap Produktivitas Kerja Pegawai diperoleh thitung sebesar 5,347, dengan nilai probabilitas sebesar 0,000 dan untuk uji pengaruh penerapan SMM ISO 9001:2000 dan kepemimpinan secara bersama-sama terhadap Produktivitas Kerja Pegawai thitung sebesar 5,827, dengan nilai probabilitas sebesar 0,000 . Berdasarkan hasil penelitian ini, LPMP diharapkan dapat meningkatkan produktivitas kerja pegawainya melalui optimalisasi penerapan sistem manajemen mutu ISO 9001:2000 khususnya pada pengelolaan sumber daya manusia. Demikian juga perilaku kepemimpinan yang diterapkan harus proporsional antara gaya instruksi, konsultasi, partisipasi dan delegasi.