RASISME DIGITAL DALAM TINJAUAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DAN EFEKNYA TERHADAP MODAL SOSIAL - Pipi Karmila, - (2022)
Fenomena rasisme digital dinilai sebagai ancaman bagi integrasi bangsa Indonesia. Beragam konten digital bernada rasis menunjukkan ancaman, intimidasi psikologis, sosial dan fisik. Menilik fenomena rasisme sebagai cara baru tindakan rasis di Indonesia, maka Pendidikan Kewarganegaraan sebagai upaya sistemik mendidik warga negara Indonesia yang beradab memiliki andil dalam kajian fenomena tersebut. Penelitian ini mengkaji rasisme digital dalam tinjauan Pendidikan Kewarganegaraan dan efeknya terhadap upaya menumbuhkan modal sosial. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi, karena peneliti berorientasi untuk mengetahui bentuk-bentuk rasisme digital di media sosial, mengkaji rasisme digital dalam tinjauan Pendidikan Kewarganegaraan, dan menemukan efek rasisme digital terhadap upaya menumbuhkan modal sosial. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Tindakan rasisme digital di Indonesia, dilakukan melalui platform Facebook, Instagram, Twitter, Tik Tok, dan Youtube. Bentuk rasisme digital berupa tulisan, meme, video, dan ekspresi langsung di aplikasi live chat; 2) Pendidikan Kewarganegaraan dalam konteks digital citizenship meninjau rasisme digital di media sosial sebagai pengingkaran terhadap nilai-nilai dasar Pancasila, karena rasisme merupakan tindakan tidak bermoral. Kemudian rasisme merupakan tindakan pelanggaran hukum, dan Tindakan rasisme merupakan pengingkaran terhadap realitas sosial masyarakat multikultur Indonesia; 3) rasisme di media sosial mengganggu upaya Pendidikan Kewarganegaraan dalam menumbuhkan rasa memiliki, jaringan, perasaan percaya dan aman, timbal balik, norma, nilai, dan pandangan hidup, kekuatan masyarakat, dan partisipasi sebagai faktor pembentuk modal sosial. Kata Kunci: Media Sosial, Modal Sosial, Pendidikan Kewarganegaraan, Rasisme The phenomenon of digital racism is considered a threat to the integration of the Indonesian nation. A variety of racist digital content shows threats, psychological, sosial and physical intimidation. Looking at the phenomena of racism as a new way of racist actions in Indonesia, civic education as a sistemic effort to educate civilized Indonesian citizens has a hand in the study of this phenomenon. This study examines digital racism in the review of Civic education and its effects on efforts to grow sosial capital. Researchers use a qualitative approach with phenomenological methods, because researchers are oriented to find out the forms of digital racism on sosial media, examine digital racism in the Civic Education review, and find the effects of digital racism on efforts to grow sosial capital. The results showed: 1) Acts of digital racism in Indonesia, carried out through the platforms Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, and Youtube. Forms of digital racism in the form of writing, memes, videos, and expressions directly in the live chat application; 2) Civic education in the context of digital citizenship reviews digital racism on sosial media as a denial of the basic values of Pancasila, because racism is an immoral act. Then racism is an act of legal violation, and racism is a denial of the sosial reality of Indonesia's multicultur society; 3) racism on sosial media interferes with civic education efforts in fostering a sense of belonging, networking, feelings of trust and security, reciprocity, norms, values, and outlooks on life, community strength, and participation as faktors forming sosial capital. Keywords: sosial media, sosial capital, citizenship education, racism