PENGARUH INFORMASI KEBIJAKAN PEMERINTAH DI MEDIA SOSIAL TERHADAP MINAT VAKSINASI BOOSTER(Studi Korelasi pada Pengikut Akun Instagram @kai121_) - Ratih Nurwalidah, - (2022)
ABSTRAK Berdasarkan data yang dihimpun pada bulan Agustus tahun 2022, jumlah masyarakat Indonesia yang sudah mendapatkan vaksin booster COVID-19 masih jauh dari target yang ditetapkan. Guna meningkatkan minat masyarakat terhadap vaksinasi booster, pemerintah Indonesia membuat kebijakan, salah satunya yang tertuang dalam Surat Edaran Nomor 84 Tahun 2022. Sejalan dengan hal tersebut, PT Kereta Api Indonesia giat mengunggah konten seputar kebijakan kereta api antar kota melalui akun Instagram-nya, @kai121_. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh dari informasi kebijakan pemerintah di media sosial, lebih tepatnya konten kebijakan kereta api antar kota di akun Instagram @kai121_ (X) terhadap minat vaksinasi booster (Y). Penelitian ini mengacu pada teori Stimulus-Organisme-Respons (S-O-R) dan Health Promotion Model. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode studi korelasional. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode purposive random sampling kepada 100 responden yang merupakan followers akun Instagram @kai121_. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa isi pesan, struktur pesan, dan sumber pesan dari konten kebijakan kereta api antar kota memiliki pengaruh signifikan terhadap minat vaksinasi booster. Sementara itu, aspek format pesan tidak terlalu berpengaruh secara signifikan. Adapun hasil pengujian secara umum menyimpulkan bahwa konten kebijakan pemerintah di akun Instagram @kai121_ memiliki pengaruh yang sangat tinggi terhadap minat vaksinasi booster followers. Kata Kunci: Kebijakan Pemerintah, Media Sosial Instagram, Kereta Api Antar Kota, Minat Vaksinasi Booster, COVID-19 ABSTRACT According to the data collected in August 2022, the number of Indonesia citizens who have received the COVID-19 booster vaccine is still far from the set target. In order to increase public interest in booster vaccinations, the Indonesian government has made policies, one of which is contained in Circular Letter Number 84 of 2022. In line with this, PT Kereta Api Indonesia is actively uploading content about inter-city rail policies via its Instagram account, @ kai121_. This study aims to determine whether or not there is an influence from government policy information on social media, more precisely the content of the intercity rail policy on the Instagram account @kai121_ (X) on interest in booster vaccination (Y). This study refers to the Stimulus-Organism-Response (S-O-R) theory and the Health Promotion Model. This research uses a quantitative approach with a correlational study method. Data collection was carried out using a purposive random sampling method for 100 respondents who are followers of the Instagram account @kai121_. From the results of the study, it was concluded that message content, message structure, and message sources from inter-city rail policy content have a significant influence on interest in booster vaccination. Meanwhile, the aspect of the message format does not have a significant effect. The results of the test generally concluded that the inter-city rail policy content on the Instagram account @kai121_ had a very high influence on followers' interest in booster vaccinations. Keywords: Government Policy, Instagram Social Media, Intercity Train, Interest in Booster Vaccination, COVID-19