ANALISIS TERHADAP KONTEN BUKU TEKS MATEMATIKA SMP PADA TOPIK LINGKARAN : Studi terhadap Buku Teks Matematika Terbitan Kemendikbudristek dan Penerbit Swasta untuk Kelayakan Buku Teks dan Tipe Soal yang Disajikan - Fadhliya Syam Mastura, - (2022)
Buku teks adalah sumber utama yang digunakan oleh guru dan siswa dalam melakukan kegiatan belajar mengajar di sekolah. Buku teks menyajikan rangkaian materi pelajaran beserta soal-soal yang disesuaikan dengan kurikulum yang berlaku. Terdapat bermacam buku teks dari penerbit berbeda yang digunakan oleh guru dan siswa di sekolah. Buku-buku teks tersebut dipilih karena dirasa berguna bagi guru dalam merencanakan pembelajaran dan bagi siswa dalam memahami materi dan berlatih soal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan buku teks yang banyak digunakan di sekolah disesuaikan dengan standar kelayakan Kemendikbudristek dan membandingkan banyaknya tipe soal open-ended, kontekstual, dan pemecahan masalah yang tersaji pada topik lingkaran dalam buku teks matematika untuk jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP). Analisis terkait perbandingan buku teks matematika yang banyak digunakan di sekolah sampai saat ini masih jarang ditemukan. Untuk itu dilakukan penelitian analisis isi (content analysis) terhadap tiga buku teks terpilih dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif, serta proses justifikasi dengan paradigma kritis. Hasil analisis terhadap topik lingkaran pada tiga buku teks matematika yang diterbitkan oleh tiga penerbit berbeda, yaitu Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Balitbang, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dan dua penerbit swasta, dapat disimpulkan bahwa topik lingkaran pada buku teks yang dianalisis telah memenuhi standar kelayakan pendukung pembelajaran, kelayakan bahasa, dan kelayakan penyajian, sedangkan belum cukup dalam memenuhi kriteria kelayakan isi. Rata-rata ketersediaan soal dengan tipe open-ended, kontekstual, dan pemecahan masalah pada topik lingkaran dalam ketiga buku teks terpilih berturut-turut, yaitu kurang dari 12%, 22% dan 37%. Dapat dikatakan bahwa ketiga buku teks yang dianalisis belum cukup memberikan siswa kesempatan untuk mengasah kemampuan diri dalam menentukan beragam cara penyelesaian dan/atau hasil akhir berdasarkan pengetahuan yang telah dikuasai melalui soal open-ended. Selain itu, buku teks kurang memberikan siswa pengalaman dalam melatih kemampuannya mentransformasi masalah kontekstual ke dalam model matematika khususnya dalam topik lingkaran. Meskipun demikian, buku teks telah memfasilitasi siswa untuk mengasah kemampuannya dalam menyelesaikan masalah matematika non-rutin atau soal matematika yang dalam proses penyelesaian tidak hanya menggunakan perhitungan dasar matematika biasa melalui banyak tersedianya soal pemecahan masalah. Textbooks are the main source used by teachers and students when conducting teaching and learning activities in schools. Textbooks present a range of topics along with tasks adapted to the curriculum. There are various textbooks from various publishers that are used by teachers and students in schools. These textbooks were chosen because they were helpful for teachers in planning lessons and for students in understanding material and practicing with tasks. The purpose of this study is to analyze the eligibility of textbooks widely used in schools, according to the Ministry of Education's selection criteria, and to compare the many types of open-ended, contextual, and problem-solving problems presented on the topic of circles in mathematics textbooks for middle school. Analyzes related to the comparison of mathematics textbooks, which are widely used in schools, are still rare. For this reason, a content analysis study was carried out on three selected textbooks using a qualitative approach and descriptive method with a critical paradigm in justification process. The results of an analysis of three mathematics textbooks published by three different publishers, namely the Center for Curriculum and Books, the Ministry of Education and Culture and two private publishers, allow the conclusion that the topic of circle in the analyzed textbooks meet the eligibility criteria for support learning eligibility, language eligibility, and presentation eligibility, but not sufficient to meet the content eligibility criteria. The average availability of problems with the open-ended, contextual, and problem-solving types in the topic of circle in three selected textbooks respectively is less than 12%, 22%, and 37%. It can be said that the three analyzed textbooks are not enough to give students the opportunity to sharpen their own ability to determine different solution paths and/or end results based on the acquired knowledge through open-ended problems. In addition, textbooks do not provide students with experience in training their ability to convert contextual problems into mathematical models, particularly in the topic of circle. Despite this, textbooks have made it possible for students to improve their skills in solving non-routine mathematics problems or problems that is not just use the ordinary basic calculations, as many problem-solving problems are available.