DAMPAK TONTONAN NETFLIX AND CHILL TERHADAP GAYA BERPACARAN MAHASISWA DI KOTA JAKARTA - Asih Nurul Gianny S, - (2023)
Semakin tahun perkembangan zaman semakin maju dan serba modern. Yang dimunculkan pengaruh di era globalisasi dikalangan anak muda gaya hidup westernisasi (kebarat-baratan) diantaranya netflix and chill. yaitu yang bisa mengarah ke hubungan seksual di luar nikah yag merupakan perilaku menyimpang di Indonesia. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pergaulan berbeda atau yang sering dikenaldengan AsosiasiDiferensialdan juga teorikontroldaribeberapa ahliuntuk menganalisis karakteristik tontonan netflix and chill, faktor yang melatarbelakangi mahasiwa melakukan seks bebas, upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasifenomena netflix and chill. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Untuk teknik pengumpulan data pada penelitian ini, alat teknik observasi, wawancara, serta studi dokumentasi. Sedangkan tahapan analisis data yang digunakan dimulai darireduksi data, display data, dan verifikasi data. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran secara mendalam mengenai dampak tontonan netflix and chill. Hasil penelitian menunjukan bahwa; (1) karakteristik tontonan netflix and chill yang kebanyakan ber-genre romanace. (2) Faktor yang menyebabkan mahasiswa berpacaran hingga seks bebas yakni dikarenakan budaya barat yang telah masuk dan berkembang pesat di Indonesia karena adanya perkembangan teknologi dibarengi dengan pesatnya arus globalisasi yang masuk. (3) Dampak dari gaya berpacaran netflix and chill dapat kita ketahui secara seksama sangat mempengaruhi masa depan bagi para pelakunya, dimana akan terjadi kemungkinan-kemungkinan pengidapan penyakit seks menular dan mematikan seperti HIV dan AIDS, kehamilan diluar nikah, aborsi, stress dan depresi. Kata kunci: Gaya berpacaran, Netflix and chill, Perilaku Menyimpang