HUBUNGAN VOLUME OXYGEN MAKSIMAL DENGAN DENYUT JANTUNG KERJA PADA ATLET PERGURUAN PENCAK SILAT CIUNGWANARA - Aldi Rahayu Putra, - (2022)
Pencak silat itu sendiri merupakan olahraga dengan intensitas yang tinggi. Walaupun dalam pertandingan pencak silat terdapat jeda atau interval antar jurusnya, namun masa pemulihan otot tidak mungkin terjadi dengan cepat. Oleh karena itu, pesilat dituntut untuk memiliki kemampuan bekerja dalam waktu yang relatif lama dan itu artinya sistem energi aerobik dalam pencak silat juga dibutuhkan sehingga kualitas fisik seorang atlet pencak silat juga harus baik. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode korelasional. Pada penelitian ini peneliti akan melakukan tes kepada sampel untuk mencari hubungan antara Vo2 Max dengan denyut jantung kerja atlet pencak silat dari perguruan Ciungwanara. Partisipan dalam penelitian ini adalah atlet Ciungwanara yang berusia 19 tahun dengan jumlah lima orang putra dan lima orang putri. Pertama- tama untuk mengetahui nilai Vo2 Max peneliti menggunakan instrument bleep test. Kemudian dilanjut dengan RAST test untuk mengetahui penurunan denyut jantung atlet tersebut. Hasil perhitungan dari uji korelasi menunjukan bahwa nilai Sig. (2-tailed) memiliki nilai 0,001 yang artinya lebih kecil daripada 0,05. Karena nilai Sig. (2-tailed) 0,001 < 0,05 maka dapat dikatakan bahwasannya terdapat hubungan antara Vo2 Max dengan denyut jantung kerja. Dari hasil di atas dapat kita simpulkan bahwasannya terdapat hubungan Vo2 Max dengan denyut jantung kerja atlet pencak silat Ciungwanara. Pencak silat itself is a sport with high intensity. Even though in a pencak silat match there are pauses or intervals between moves, the muscle recovery period may not occur quickly. Therefore, fighters are required to have the ability to work for a relatively long time and that means that the aerobic energy system in pencak silat is also needed so that the physical quality of a pencak silat athlete must also be good. The method in this study uses the correlational method. In this study, researchers will conduct tests on samples to look for a relationship between Vo2 Max and the working heart rate of pencak silat athletes from Ciungwanara college. Participants in this study were 19-year-old Ciungwanara athletes with five sons and five daughters. First of all, to find out the Vo2 Max value, the researcher used the bleep test instrument. Then proceed with the RAST test to determine the decrease in the athlete's heart rate. The calculation results from the correlation test show that the value of Sig. (2-tailed) has a value of 0.001 which means it is smaller than 0.05. Because the value of Sig. (2-tailed) 0.001 <0.05, it can be said that there is a relationship between Vo2 Max and working heart rate. From the results above, we can conclude that there is a relationship between Vo2 Max and the working heart rate of Ciungwanara pencak silat athletes.