PELAKSANAAN PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER (PPK) ANAK TUNANETRA DI SLBN A PAJAJARAN KOTA BANDUNG - Aulia Izzati Arma, - (2022)
Membangun karakter anak bangsa merupakan hal yang sangat penting bagi perkembangan peserta didik. Pendidikan karakter merupakan proses pemberian hal-hal positif sesuai dengan Pancasila yang diperoleh melalui lingkungan atau pengalaman. Anak tunanetra mengalami beberapa keterbatasan yaitu keterbatasan dalam hal luas dan variasi pengalaman, keterbatasan dalam hal bergerak dan keterbatasan dalam hal interaksi dengan lingkungan sebagai dampak dari kehilangan penglihatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data konkrit bagaimana pelaksanaan penguatan pendidikan karakter anak tunanetra. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, sedangkan subjek penelitian adalah pimpinan sekolah, koordinator kegiatan serta guru yang mengajar di Sekolah Dasar Luar Biasa Negeri A Pajajaran Kota Bandung. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data dengan menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan penguatan pendidikan karakter untuk anak tunanetra di Sekolah Luar Biasa Negeri A Pajajaran Kota Bandung dilaksanakan dalam pembelajaran yang terintegrasi dengan mata pelajaran dan juga pembiasaan yang dilakukan setiap hari sebelum kegiatan belajar mengajar dimulai, selain itu melalui kegiatan kepramukaan dan PPK itu sendiri yang dilaksanakan setiap hari Jumat.