EFEKTIVITAS PENERAPAN MULTIMEDIA INTERAKTIF MODEL DRILLSUNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATAPELAJARAN KETERAMPILAN KOMPUTER DANPENGELOLAAN INFORMASI (KKPI)DI SMK MEDINA:Studi Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas Xl Jurusan Teknik Komputer Jaringan - Putri R. Lestari, - (2014)
Masalah umum penelitian ini adalah "Bagaimana efektivitas penerapan multimedia interaktif Model Drill untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran KKPI di SMK Medina Bandung*'. Permasalahan secara khusus dalam penelitian ini pertama; Apakah terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan pada ranah kognitif aspek mengingat antara siswa yang menggunakan multimedia interaktif Model Drill dengan siswa yang tidak menggunakan multimedia interaktif Model Drill pada Mata Pelajaran KKPI di SMK Medina Bandung?. Kedua: Apakah terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan pada ranah kognitif aspek memahami antara siswa yang menggunakan multimedia interaktif Model Drill dengan siswa yang tidak menggunakan multimedia interaktif Model Drill pada Mata Pelajaran KKPI di SMK Medina Bandung? Ketiga; Apakah terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan pada ranah kognitif aspek menerapkan antara siswa yang menggunakan multimedia interaktif Model Drill dengan siswa yang tidak menggunakan multimedia interaktif Model Drill pada Mata Pelajaran KKPI di SMK Medina Bandung? Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuasi eksperimen dengan desain non-equivalent control group design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes tertulis dengan berbentuk pilihan ganda sebanyak 40 butir soal dengan 5 buah pilihan jawaban. Pengujian hipotesis dengan t-independent. Berdasarkan hasil anaiisis data ini menunjukan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar ranah kognitif aspek mengingat, aspek memahami, dan aspek menerapkan yang signifikan setelah adanya perlakuan dibandingkan dengan sebelum adanya perlakuan. Dengan menggunakan multimedia interaktif Model Drill pada Siswa Kelas XI SMK Medina. Rekomendasi, diharapkan dapat memberikan pengalaman proses pembelajaran yang baru sehingga dapat memberikan daya tarik dan motivasi lebih pada diri siswa dalam proses belajar yang terus menerus. Kata Kunci, Multimedia interaktif, Model Drill, Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi, hasil belajar siswa.