MENINGKATKAN KECERDASAN INTERPERSONAL ANAK I SIA TAMANKANAK-KANAK MELALII PERMAINAN BOLA TANGAN:PenelitianTindakan Kefas di TK Cempaka Arum Kecamatan GedebageKota Bandung Tahun Ajaran 2011/2012 - Eneng Dewi Faridawati, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal anak usia TK kelompok B di TK Cempaka Arum kecamatan Gedebage. Terdiri dari komponen (a) komunikasi, (b) hubungan dengan orang lain, (c) kasih sayang, (d) berbagi, (e) kepemilikan, (f) kepedulian/perhatian, (g) perasaan, (h) pemilihan, (i) kehidupan, (j) mengatasi masalah. Manfaat permainan bola tangan dapat membantu anak dalam membangun relasi sosial baik dengan teman sebayanya lebih muda atau lebih tua tidak mengenal warna kulit dan suku, serta dapat melatih anak dalam menyelesaikan masalah (konflik) dan belajar mencari solusi dari permasalahan yang dihadapinya. Penelitian ini memberikan landasan yang kuat bahwa permainan bola tangan mempunyai manfaat dalam meningkatkan kecerdasan interpersonal anak usia taman kanak-kanak. Metode yang digunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan model rancangan desain Kemmis dan Mc Taggart, empat komponen yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi, diterapkan di TK Cempaka Arum, kelas B. Hasil Penelitian dengan cara observasi tiap siklus mengalami penambahan kemampuan atau keahlian hal ini terlihat dari deskripsi tiap siklusnya menuju kearah yang lebih baik (mengalami peningkatan). Permainan ini anak jadi mampu berkomunikasi dengan teman yang lainnya, anak jadi mau berhubungan dengan orang lain, terus apabila ada anak yang terjatuh atau memasukan gol anak akan menampilkan rasa kasih sayangnya dengan bahasa tubuhnya, dari permainan inipun anak jadi mampu berbagi bola dan anak jadi mampu membedakan dan dapat meminjamkan bola, saling memberikan tanggung jawab dengan menjaga kekompakan, dan mau menang atau kalah anak mampu mengatur perasaannya serta mampu memilih permainan yang dipilih teman, dengan permainan ini mampu bermain dari awal sampai akhir dan mampu menyelesaikan permasalahan sendiri, dan teman sekelompoknya apabila terjadi perselisihan. Rekomendasi permainan bola tangan pun layak untuk ditingkatkan dan di perkenalkan di kalangan pendidikan TK karena merupakan modal dasar dalam perpaduan hasil modifikasi dari permainan sepak bola dan bola basket. Kepada guru dan orang dewasa lainya harus terus dipertahankan, disamping membawa manfaat yang besar sebagai sarana pendidikan anak, serta agar permainan bola tangan tetap ada baik dilingkungan sekolah maupun diluar lingkungan sekolah. Rekomendasi untuk penelitian berikutnya, diharapkan penelitian ini dilanjutkan dan lebih dikembangkan lagi. Kata kunci: Kecerdasan Interpersonal, Permainan Bola Tangan