ANALISIS NOMINA DEKLINASI N DALAM ROMANEWIG DEIN KARYA DANIEL GLATTAUER :2012 - Rini Fahriah, - (2014)
Eine der deutschen Wortarten ist Substantiv oder Nomen. Als eine flektierbare Wortart hat das Nomen eine Beugung namlich Deklination, die von den Funktionen im Satz abhangig ist, wie in den Kasus Nominativ, Akkusativ, Dativ und Genitiv. Aber einige maskuline Nomina haben eine besondere Deklination, die als n- Deklination bezeichnet wird. Das dieser Deklination gehorende Nomen hat immer die Endung -(e)n in alien Kasus auPer im Kasus Nominativ Singular. Wegen des niedrigen Verstandnisses und der groPen Anzahl des Nomens mit n-Deklination haben die Lernenden Schwierigkeiten zu bestimmen, welches Nomen zur n- Deklination gehort. Durch Beispiele in den Satzen ist diese Regel deshalb einfach zu verstehen. Aufgrund der beschriebenen Erlauterungen wird in dieser Untersuchung das Nomen mit n-Deklination im Roman "Ewig Dein" von Daniel Glattauer analysiert. Die Ziele dieser Untersuchung sind es: 1) das Nomen mit n-Deklination im Roman "Ewig Dein" zu beschreiben 2) den Kasus des gefundenen Nomens mit n- Deklination im Roman "Ewig Dein" zu analysieren. In dieser Untersuchung wurde die deskriptiv-analyse Methode verwendet. Durch diese Methode wurden die Daten gesammelt, identifiziert, analysiert und zusammengefasst. Die Ergebnisse der Datenanalyse verdienen 112 Satze, in denen 28 Nomina mit n-Deklination mit verschiedener Frequenz oder insgesamt 119 Daten gefunden werden. Im Bezug auf die Funktionen im Satz befinden sich 46 Nomina mit n-Deklination im Kasus Nominativ, 29 Nomina im Kasus Akkusativ, 35 Nomina im Kasus Dativ und neun Nomina im Kasus Genitiv. Auperdem ist es zu erfahren, dass von den 28 Hauptdaten 11 Nominazur Kategorie Personenbezeichnungen mit der Endung -e gehoren, sieben Nomina zur Kategorie andere Personenbezeichnungen, zwei Nomina zur Kategorie Personenbezeichnungen mit bestimmten Endungen, zwei Nomina zur Kategorie Worter aus Fremdsprachen und sechs Nomina zur Kategorie Ausnahmen gehoren. Aber in diesem Roman stehen keine Nomina mit n-Deklination mit Kategorien mannliche Nationalitatenbezeichnungen mit der Endung -e, Tierbezeichnungen mit der Endung -e und andere Tierbezeichnungen zur Verfugung. Basierend auf den Untersuchungsergebnissen sollten die Deutschlernenden die Kennzeichung des Nomens mit n-Deklination tiefer verstehen und die Verwendung durch Beispielsatze mehr lernen.